中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

湖南岳阳首推档案主题电台专栏《30个岳阳年代标签》

30帧城市记忆标签 引发数万市民热议
来源: 编辑:张诗韵 字数:902

  从档案馆里娓娓道来的故事,正唤醒一座叫做岳阳的城市记忆。岳阳市档案馆与岳阳广播电台交通频道倾力合作,在全市首次打造《30个岳阳年代标签》档案广播节目。

  岳阳,素以名楼、名山、名水、名文闻名于世。岳阳人引以为傲的,除了国家5A级景区“岳阳楼-君山岛-洞庭湖”,更是滥觞于不同年代的“四种精神”(求索精神、忧乐精神、骆驼精神和平江起义革命精神),与之相关的人文景观、历史古迹、革命遗址、活态文化数不胜数。然而,历经时代变迁与自然侵蚀的不少“地标”正在消失——有的被作为文物保护起来,淡出了人们的视线;有的伴随旧城改造,湮没在城市发展的浪潮中。

  当人们谈论历史更迭的时候,记录城市发展的史料显得尤为珍贵。鉴往知来,复苏记忆——自今年7月起,岳阳市档案馆联合岳阳广播电台交通频道推出《30个岳阳年代标签》专栏,以馆藏照片档案为依据,定格不同时期的风貌,以管窥豹讲述有关岳阳的重要历史和文化故事,并结合国家区域性中心城市和大城市建设的规划,展开历史与未来的对话,形成一个个别开生面的档案物语。

  《30个岳阳年代标签》专题节目在FM98.1交通广播每周一至周五早上7:00-9:00播出,每天还会在电台官微上发布一张由市档案馆提供的照片档案,照片背后的故事以谜底的形式预留讨论,如《1994年通车的岳阳火车站》《北门渡口的今昔对比》《岳阳楼老街的变迁》等。一些照片是首次面向社会公布,非常珍贵。不少在上班途中收听广播的市民,被故事所吸引,纷纷在手机上点击查看图片并留言。未曾想,短短几天时间,这些档案“掌故”变成舆论热点,点击率超过100万人次,每天都有上千人参与话题留言讨论,反响十分热烈。

  专栏开设后,岳阳市档案馆顺势而为,每天在栏目播报间歇,穿插档案查询利用的便民信息、档案征集接收的渠道、“岳阳记忆”展览展出的预约方式,使其成为一档兼具趣味性、知识性、实用性的档案便民宣传窗口。

  “通过这么一种新颖的形式,从线上到线下,从媒体到舆论,我们希望能够赢得大家对档案资源的全新认识,并透过这些档案更好地去存史、资政、育人!”岳阳市档案馆馆长余友安表示。(岳阳市档案馆 通讯员 任为)