中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->要闻

“三园”建设筑牢立德树人之基

来源: 编辑:张诗韵 字数:2099

  9月1日开学迎新,洞氮小学,同学们列着队,保持安全距离,通过五彩缤纷的智慧之门、责任之门、梦想之门,走进干净整洁的校园。他们脸上灿烂的笑容传递着教育的幸福。

  开学典礼,是同学们人生中最重要的一课。这欣欣向荣的教育图景,正是我市教育事业“三园”创建的生动写照。

  让学生德智体美劳全面发展,归根到底,就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂。党的十八大以来,习近平总书记站在国家繁荣、民族振兴、教育发展的战略高度,多次就教育工作落实立德树人根本任务做出重要指示批示,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

  领会精神内涵,把握精神实质。在市委市政府的坚强领导下,市教体局结合实际,把全市教育事业高质量发展融入到湖南发展新增长极、国家区域性中心城市和大城市建设中统筹推进,与深化全国文明城市建设、优化营商环境等工作有机结合,以“三园”建设的累累硕果筑牢立德树人之基,交出“办好人民满意教育”的新时代答卷。

  “三园”建设发轫于2015年。市教体局提出,全面开展“平安校园、清洁校园、书香校园”创建工作。历经三年攻坚、三年提质,“三园”建设带动提升了一大批中小学内涵发展,“省中小学安全文明校园”“全国文明校园”“国际生态学校”等一所所老百姓满意的优质学校接连涌现,呈现百花齐放的教育发展良好局面。

  2020年高考,岳阳教育再创辉煌,一本上线率较去年提高6.92%,二本上线率提高6.06%,单科优秀人数全省排名较去年上升6个名次。

  校园是学生成长的摇篮,校园安全关系千家万户的幸福安宁和社会稳定。平安校园建设就是“人民至上、生命至上”的生动诠释。

  市教体局按照“一把手负总责,谁主管、谁负责,谁主办、谁负责”的原则,建立健全安全工作责任制和安全巡察反馈制,制定突发事件处置预案,做到“三防”到位,确保零事故和“疫情防控”“两校”“两食”“三大考”安全。

  疫情防控是对平安校园的最大考验。教体局严格开展师生健康监测,指导所有师生做好开学前14天自我健康状况监测,全面排查境外来岳和有中高风险地区旅居史的师生、严格开展校园清洁消毒,降低传染病传播风险。

  每天,全市有2000多台校车在城乡道路上奔跑,有近50万名学生在食堂用餐,学生安全容不得丝毫马虎。目前,全市所有中小学均设置民警护学岗或者志愿家长护学岗,配备法制副校长。全市每年创建20所市级安全文明校园,4所学校通过省级安全文明校园验收。

  蓬生麻中,不扶而直。良好的校园环境对青少年的成长有着极其重要的作用。“清洁校园”就是以校园净化、绿化、美化为抓手,增强师生卫生健康意识,提升师生文明素养,以良好校园环境促进师生身心健康,有效培养学生感受美和创造美的能力。

  在华容马鞍山实验学校,2.3万平方米的校园,2000多名师生在这里工作、学习、生活,竟然看不到一个垃圾桶,也找不到一片废纸屑。在“清洁”校园建设中,该校鼓励孩子们做“变废为宝”的小公民,废旧电池、牛奶盒、塑料瓶、废纸等分类收集整理送到“绿色中转站”,同时,联系废品站收购孩子们回收来的垃圾,所得现金存入账户,帮助结对学校建设班级图书角。

  此外,孩子们变废为宝创意无限:喝过的饮料瓶、捡到的啤酒瓶盖存下来,麻绳一穿,就是风铃一盏……因此,该校获得联合国教科文组织授予的“国际生态学校”绿旗。

  如今,清洁校园建设如火如荼,全市各中小学倾心打造品牌学园、成长乐园、温馨家园、亮丽花园,以“无声胜有声”的育人效果,熏陶感染着师生,丰富净化着师生的心灵。

  腹有诗书气自华,最是书香能致远。市教体局按照科学规划,逐步推进,因地制宜,市场运作,服务教育的原则,对新华书店为后援保障,以学生人数在1500人以上规模的学校为重点,多形式、多生态、多途径建设校园书店。推动建设校园书屋,因地制宜,有序利用,推动图书室、阅览室、班级图书角、读书吧等建设,到目前为止,规模以上学校硬件设施齐全,并形成了一批“图书馆式校园”,为书香校园提质育人建设奠定了基础。

  在全国文明校园——东方红小学每个年级都设了适合自己的阅读活动,一年级的“四季里的童话”展演,二年级的“古来唐诗今又唱”吟诵,三年级的“情景剧”表演,五年级的“中华好诗词”擂台赛等,让孩子们在丰富多彩的活动中爱上阅读,坚持阅读。

  如今,我市已经构建起广大教师自身的阅读带动学生的阅读,指导家长的阅读,引领社会的阅读的全民阅读体系,全社会尊师、重教和爱读书、读好书、善读书的良好氛围初步形成。

  平安是底,清洁是脸,书香是魂;没有平安难谈发展,没有清洁难提内涵,没有书香难说品位。“三园”既相互独立,又相互联系,共同作用和服务于“育人”这个中心使得每一所学校成为安全的港湾、塑人的殿堂、心灵的驿站。

  教育是发展的基石,更是未来的希冀。今年是全市“三园”建设的提质育人之年,随着“三园”建设的持续推进,让人们欣喜地看到,岳阳教育发展蹄疾步稳、捷报频传,展望未来,岳阳教育风帆正劲、载梦远航……(岳阳日报 记者 李亦恩 刘志恒 通讯员 袁卫和 袁瑞)