中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

《守护一江碧水 共建绿色家园》倡议书

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1014

  全市广大妇女和家庭:

  浩渺的洞庭、奔腾的长江是大自然馈赠给我们洞庭儿女最宝贵的资源,是我们绿色家园持续发展的源泉,保护好它是我们义不容辞的责任,更是总书记的殷殷嘱托。为让洞庭更清、长江更碧、家园更美,市委、市政府作出系列生态保护的决策,这些都离不开广大妇女和千万家庭的广泛参与。为此,市妇联向全市广大妇女和家庭发出如下倡议:

  争做“守护一江碧水,共建绿色家园”的倡导者。广大妇女要自觉树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,坚持绿色发展道路,倡导绿色生活方式,把绿色价值观内化于心、外化于行。要充分发挥好作为“慈母、孝女、贤妻、善邻”的角色优势,教育引导子女,从小就树立绿色发展理念,倡导绿色健康的“低碳生活”方式,引导家庭成员树立绿色文明意识,坚持绿色出行,向邻里和朋友广泛宣传保护生态环境、倡导绿色文明的意义。让绿色生态理念渗透到我们生活的各个层面,在全社会形成个人带动家庭、家庭影响社区、社区推动社会的良好格局。

  争做“守护一江碧水,共建绿色家园”的践行者。广大妇女要从大处着眼、小处着手,从点滴做起,从细节做起,从现在做起,从每一个家庭做起,积极参与“绿色家庭”创建,加入绿色消费、绿色生活行列。主动搞好自家庭院、居住村庄(社区)的绿化、美化、亮化、净化,带头有效控制日常生活中产生的污染,慎用洗涤剂,减少水污染,买菜购物使用布袋子、菜篮子,尽量少用塑料袋。要爱护公共环境,不践踏花草,不在绿化设施上挂晒衣物,不乱扔杂物、乱倒垃圾。要自觉维护身边水环境,做到不侵占河道,不在河道沿岸乱搭乱建,不向河道内排放各类污水,不往湖里江里乱扔或倾倒生活、建筑垃圾,不破坏污水处理设施。要积极踊跃参与巡河治河、植树造绿、湿地保护、生态修复,用示范践行共促大发展的良好局面。

  争做“守护一江碧水,共建绿色家园”的守护者。广大妇女要认真履行监督义务,积极支持参与各类生态环保志愿活动。劝导、监督、检举污染和破坏生态环境的行为,对发生在身边的破坏绿色发展、浪费资源、污染环境现象敢说敢管,自觉与破坏生态环境的行为作斗争,保护身边的一草一木、一湖一江。让守住蓝天青山碧水、共同建设绿色美丽家园成为一种社会风尚。

  姐妹们:牢记总书记嘱托,让我们行动起来,携手共同“守护好一江碧水”,把我们的家园建设得更加美丽,为岳阳绿色发展走在全省和沿江城市前列贡献巾帼力量!

  岳阳市妇女联合会

  2018年6月11日