中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

提升城市“颜值”让岳阳因绿而“活”

城市绿化管理中心精细化管养出亮点
来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1063

不断提升岳阳城市绿化管理水平  图片来源:长江信息报

  岳阳市城市绿化管理中心在市风景园林中心统一部署和领导下,上半年来,紧紧围绕市委、市政府提出的“生态环境集中整治”要求及“乔木进城”三年计划,全面落实岳阳市风景园林中心下达的管理目标任务,积极推进“把精细管理常态化”理念,不断提升绿化管理水平,为城市绿化养护管理创造亮点,使城市绿树成荫,花草苗木枝繁叶茂。

  据了解,该中心以岳阳市风景园林中心新制定的各项技术规程为管养标准,加强绿地斑秃治理,上半年共补植草皮、麦冬2.7万平方米,补植行道树111株,裸露绿地实现动态清零。对城区约60万平方米的灌木及红叶李、红叶石楠等亚乔木进行全面喷洒打药,约1017吨,确保植物不受病虫危害,为市民提供优质的绿色“氧吧”。提出“后时代”管养理念,按提质标准做好改造后路段苗木的后期管养工作,打破旧的管养模式,树立新的绿地管养标准,在日常管养工作中切实做到高标准严要求,确保提质效果。

  工作中,该中心强化考评力度,细化奖惩办法,完善考核制度,在考评考核办法的基础上增加限时整改制度,通过路段查问题下发整改通知单、处罚通报及进行专项考评等多种方式促进管养工作提效,达到以考促管,以管促改。加大人员查岗力度,将考勤做为职工绩效工资发放的重要指标,考核结果也作为领导和职工评优评先的重要依据。

  为更好地搞好生产,该中心还突破精细管理中的难点并创造亮点,按照岳阳市城管局的要求,为提升城市整体绿化品质,该中心通过调整、增加植物品种,对洞庭湖大桥下斑秃绿地实施全面改造。共种植草花200多平方米,补植草皮4000多平方米,种植桂花、茶花、红继木球、红叶石楠等多种球类约300株,对桥体周边乔木、亚乔木及灌木按规范进行修剪整形,用高标准、高质量的绿化扮靓洞庭湖大桥,把管理难点变成了亮点。同时注重日常管理工作,修剪安全隐患树木1500株,修剪模纹色块105万平方米,修剪草皮33.3万平方米,保证了绿地效果。

  该中心还合理运用法律法规政策,保护街头绿化。上半年以来,该中心110共查处违法占绿、损绿、毁绿案2起,深夜现场处理交通事故11起,拆除门店行道树亮化60余株,保证了树木的正常生长。

  为确保安全,杜绝事故,该中心出台了《安全生产工作实施方案》,从制度上立本,在执行上从严,在处罚力度上加大,严格按安全生产条例操作,杜绝重大安全事故发生,争取做到全年安全生产零事故,从根本上保障绿化生产工作地顺利进行和单位的长远稳定发展。(长江信息报 记者 李保书 通讯员 陈映春)