中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

湘阴县持续深入推进文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:566

文明节俭操办婚丧事宜工作推进会  图片来源:湘阴县文明办

刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风  图片来源:湘阴县文明办

  7月20日,湘阴县召开持续深入开展文明节俭操办婚丧事宜工作推进会,通过一系列强有力的措施助推移风易俗。

  去年,湘阴县大力开展“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作,取得了明显成效,宴请次数、宴请桌席和老百姓人情开支明显减少,进一步淳化了民风民俗,美化了城乡面貌,助推了乡村振兴。在今天召开的推进会上,湘阴县明确了文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作的主要目标:基本达到“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”。将进一步落实“六提倡、六反对”,在全县开展铺张浪费、封建迷信、丧事扰民、乱埋乱葬“四大整治”行动。

  会议提出,开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作是“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作的延续和深入,各级各部门要进一步压实责任,攻坚克难,强力推进。要多措并举抓推进,将文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作与推进殡葬改革、“空心房”整治、美丽乡村等工作相结合,加强农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。要严格督查促落实,实行“一月一报告、一季一调度、半年一小结、全年总考核”制度,建立奖惩机制,坚决打赢这场移风易俗、树立社会主义新风尚的人民战争。(湘阴县文明办)