中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳县创新监管举措 倡移风易俗文明新风

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:3132

近千人参加张谷英镇大峰村治陋习树新风工作推进会。图片来源:岳阳日报

  7月20日傍晚,从深圳龙岗赶回老家的梁时亥先生急得团团转,向笔者打来电话:“我去鹿角华群村吊唁老人,开个车把荣家湾大街小巷都跑遍了,硬是没找到一家卖鞭炮的,我要赶过去吃仙席,快告诉我哪里有?”这句话倒是把笔者给噎住了,因为岳阳县禁炮限塑开展以来,电子鞭炮流行了,烟花炮竹却越来越少。不到半小时,梁先生又打来电话说:“我好不容易在乡里买一挂炮,祭拜老人时给没收了,早听你的不买鞭炮就好了。”

  喜事何必竞奢靡,清茶笑语两相宜。一场有声有色的移风易俗风尚行动,正在逼退千百年来的陋习,也悄然引导人们解放无形无象的思想观念。目前正值中高考招录期,岳阳县纪委又适时发出《拒绝升学宴请,倡导文明新风》倡议,全县干群积极响应,一股文明节俭新风荡漾在巴陵大地。

  作为再度获得“全国文明城市提名城市”的岳阳县,除了狠抓硬件建设的“洗脸”工程,还把革故鼎新、倡导文明风尚的“洗心”工程当成文明创建的重头戏。成立了“文明节俭操办婚丧喜庆事宜”领导小组,县委书记田文静、县长曾平原亲自挂帅,县纪委书记、监察委主任,宣传部长,政府一名副县长任副组长,专设办公室放县委宣传部文明办,专项推进“刹人情歪风,治婚丧陋习、树文明新风”。

  榜样引领“健康”人情观

  “敬告各位亲友,在家母治丧期间不收礼金、不用公车、不违反本地乡规民约,从简治丧”,张谷英镇朱公桥村花园片退休教师李德光在为91岁老母亲办丧事期间,给亲朋好友发出的《敬告书》中写道;中洲乡三江村老党员彭静安生前留下遗言,“丧事从简,不搭拱棚,不放鞭炮,死后遗体火化”;中洲村年轻党员、退伍军人罗振身患脑瘤,弥留之际要求捐献遗体、亲属不办酒席。罗振的妻子含泪说道:“按照他的遗愿捐献了器官,挽救了3位重症患者生命,没有办酒席,70多位战友、同学、亲朋自发在集镇路段点起千米长的蜡烛,站在风雨中送他最后一程。”

  不放鞭炮、葬礼简朴,安静追思,除去喧嚣的仪式感,显得更加庄严肃穆。这样的节俭新风在岳阳县正成为越来越多人的共识。

  白事简办,红事亦然。赴婚宴寿宴等红喜事,为亲朋好友的幸福见证原本是件幸福的事,但日趋上涨的份子钱却让不少群众大呼“吃不消”。面对扎堆的请帖,许多人坦言过节如过“劫”,一个月的工资都不够应付人情消费,成了“甜蜜的负担”。巴陵村党员周纲辉的母亲90大寿,家里的亲戚朋友早早开始筹划,想给老人办一个热闹的寿宴。周纲辉婉拒了大家的好意,决定简办寿宴,原计划数十桌的宴席改为家宴,让老人享受四代儿孙齐聚一堂的温馨氛围。

  常人眼中,婚丧嫁娶讲究“席面”,房多车好才有“脸面”。然而三江村新郎李超和新娘李洁大喜的日子,没有红色拱门,没有豪华车队,没有礼炮齐鸣,没有一次性的碗筷,塑料杯、塑料布也不见了踪影,但婚礼现场却不失温馨浪漫。新娘李洁笑着说:“其实我俩是裸婚,我觉得选对人最重要,我们都是年轻人,也不喜欢结婚讲排场,钱花了,没有实际意义,而且鞭炮、塑料碗太污染环境了,不环保不健康。”

  如今,“婚事新办、丧事简办、余事不办”的观念已经深入人心,离不开一大批榜样的引领和示范带头。今年来,岳阳县大力宣传推介正面典型,越来越多的岳阳县人用实际行动证明除陋习、树新风带来的好处,凝聚起强大的正能量。“过去我在外打工,每年碍情碍面为请客送礼犯愁,如今截然不同,红白喜事中广邀宾朋、隆重设宴、乐队吹唱、大操大办现象少见了,帮我们村民减少了不少负担,勤俭节约的良好风气明显好转。”当地微信公众号巴陵清风发出倡议消息后,网友“铁山情”留言评论。

  创新举措管住陋习

  毛田镇珠港村许书记一早就接到电话,有村民要办酒席申报。在询问操办酒席的户主姓名、酒席桌数后,许书记直夸申报人有觉悟,直接带着户主到村务公开中心办妥手续。跟随而来的大厨李菊香大姐说:“我搞酒席一条龙服务多年,见得多了,觉得铺张攀比好浪费。人情是把锯,锯来又锯去。礼钱水涨船高,都是朋友害朋友,亲戚害亲戚。县里有文件,办事有政策、有标准就是好。”

  今年,岳阳县出台《岳阳县餐饮业承办宴席报告备案和实名登记暂行办法》,规定城区以及乡镇、村组能一次承办宴席10桌以上(含10桌)的宾馆、酒店和提供“一条龙”服务的个体户,承办宴席须实名登记备案,分级报备。目前,通过宴席登记备案,查处违规请客案件4起,责令退回违规所收礼金18920元。

  6月5日,张谷英镇大峰村召开美丽乡村建设暨治陋习树新风工作的推进会,饶村集镇居民及全体大峰村户主近千人参加。会上,由村委会购置10000只陶瓷杯子,每户分配10只,杯子上印有“治陋习,树新风,共建美丽新大峰”字样。“以前我们村里每遇到村里开会、红白喜事,塑料碗筷、杯子、塑料桌布满地都是,炎热夏天臭气熏天,蚊虫乱窜。”大峰村90岁高龄的李大爷说,“现在看不到鞭炮乱响了,看不到一次性餐桌塑料摆在桌上了,既节约酒席成本又环保,村民有了安居乐业的舒适环境。”

  今年,全县15个乡镇(办事处)按人均5至10元的标准,投入到村,确保专项经费,用于配齐各村电子炮和公用瓷质或不锈钢茶餐具。

  毛田镇地处山区,耕地稀少,历来有建“活人墓”的习俗。今年,毛田镇政府以全县殡葬改革为切入点,将全镇20拱“活人墓”平坟复绿,在集镇和各村建立公益性公墓,推动实施一村一公墓。

  岳阳县“治陋习、树新风”实施一年多以来,不断创新举措,从源头上遏制了宴席大操大办,“禁炮限塑”取得良性循环,乡村环境越来越秀美。村级公墓正在建立,节约出来的土地正成为乡村振兴的一股助力。

  红白理事会“理”出文明新风

  1月23日,张谷英村张整利之孙满十二岁,原本计划办酒席20桌,在向村委会申报登记后,村委会立即安排红白理事会人员上门劝阻,并在进村的四个路口把守,劝阻包括邻居、乡亲在内的非亲属人员参加宴席,最后只办了亲属参加的5桌酒席。

  7月9日,中洲乡宝塔集镇,一熊姓居民因因女儿婚嫁,在婚车出发前,按照传统燃放了一盘鞭炮,集镇红白理事会听闻后,第一时间赶到他家,通过宣传政策,其主动缴纳了1000元的罚款,并自觉按《宝塔集镇村规民约》的要求办理了回门宴,这是中洲乡2018年来,村级红白理事会开出的第一张罚单。

  刹人情歪风,减人情负担。各个社区、村(居委会)的红白理事会发挥了重要作用。由各个社区、村(居委会)乡贤、长者牵头组织成立“红白理事会”,村民自行商定、统一红白喜事的标准、流程和场地,并将婚事新办、厚养薄葬、拒绝高价彩礼等内容写入新版村规民约,让苦于人情开支的群众拍手称快,“这是一件好事,每户一年可节省近万元人情费,不做客了,谁都轻松,省得铺张浪费”。

  全县194个村(居委会)红白理事会在村规民约中明确了奖罚措施。中洲乡对违规操办婚丧事宜的,婚事1次罚1000元、丧事罚2000元,举报1次奖200元。毛田镇发现1起违规燃放烟花爆竹行为的,对单位罚款2000元,个人罚款500元;违规请客的每次罚1000元,非亲属参与做客的每人每次罚100元。

  移风易俗不是一刀切,而是在尊重民俗的基础上因势利导,循序推进。岳阳县“治陋习、树新风”专治办负责人介绍,针对大操大办、随礼愈演愈烈的社会病,该县进行正确的引导,让随礼从社交、关系和工具的层面,回归到情感的层面上,不要给它附加上其他的目的,让大家真正地回归。据统计,半年来,全县新办婚事348场,简办丧事365场,节约开支1026万,减少炮渣、塑料制品等污染物400多吨。越来越多的群众把人情往来的重心,从酒场饭桌转回生活本身。(岳阳日报 通讯员 甘治国 黄怡 王丹)