中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

汨罗市对婚丧陋习严上“紧箍咒”狠刹变味 “人情风”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1493

  婚事新办、丧事简办、其他事项不办!日前,汨罗市下发《汨罗市持续深入开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作实施方案》,就如何逐步形成文明节俭、健康向上的时代新风尚作详细部署。大操大办、铺张浪费、丧事扰民等行为将被追责曝光。

  “六提倡六反对” 告别土陋恶习

  迎亲路上,公婆脸上涂黑灰,戴高帽子扛铁耙。新郎穿着内衣拖着板车载新娘;流水席上一次性塑料餐具用完卷一卷,堆成小山烧掉,散发有毒气体;附近有人过世,晚上露天KTV高声扰民,半夜做道场鞭炮声震天响……这波“土味”操作,想必让不少人深受其害。

  此次出台的实施方案明确规定,今年汨罗市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作的主要目标是基本达到“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”。主要任务是“六提倡六反对”:(1)提倡文明节俭操办婚丧事宜;反对大操大办、铺张浪费和燃放鞭炮、使用一次性塑料餐饮用具等。(2)提倡集体婚礼、旅行婚礼等文明健康的婚庆形式;反对炫富攀比、低俗闹洞房等陋习。(3)提倡厚养薄葬,遗体火化,节地生态安葬;反对打卦占卜、做道场、游街抬轿等封建迷信治丧行为。(4)提倡到殡仪馆或规定场所办理丧事,采取播放哀乐、鞠躬默哀、敬献鲜花等悼念方式;反对占用街道、公路等公共场所搭设灵棚、高声奏乐、噪音扰民等行为。(5)提倡公墓安葬,兴建农村公益性公墓;反对乱埋乱葬,修“活人墓”、豪华墓。(6)提倡不办婚丧以外的其他事宜,如要办理,只能邀请亲戚简办,不收受亲戚以外人员的贺礼;反对滥办大办酒席,借机敛财行为。

  四大整治促成时代新风尚

  为确保全年目标任务的实现,该市在全市范围内重点组织开展“四大整治”行动。一是铺张浪费整治行动。重点整治婚丧喜庆事宜中大办酒席、滥搭拱门、使用豪华车队等铺张浪费行为。二是封建迷信整治行动。重点整治打卦占卜、扬幡招魂、做道场、游街抬轿等封建迷信活动,整治制造、销售封建迷信丧葬用品等行为。三是丧事扰民整治行动。重点整治中心城区占用街(路、巷)、公共场所和市政设施搭设灵棚、高音奏乐、燃放鞭炮等扰民行为。四是乱埋乱葬整治行动。重点整治在“三沿六区” (“三沿”是指沿铁路、国(省)道、主要河道两侧;“六区”是指城镇建成(规划)区、风景名胜区、文物保护区、自然保护区、饮用水保护区、农田保护区)乱埋乱葬,违法建设“活人墓”、豪华墓等行为,确保2018年底农村公益性公墓覆盖80%的行政村。

  目前,该市已经成立了文明节俭操办婚丧喜庆事宜专项工作领导小组,由市委书记喻文任组长,高位推动。领导小组办公室设市文明办,市直机关工委、市民政局、市纠“四风”治陋习专项整治工作办公室为办公室成员单位,各乡镇和市直各单位相应成立领导小组,设立专门办公室,主职领导为第一责任人,由专门机构、专人负责,常态化开展工作。

  据悉,该市文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作领导小组办公室将采取“四不两直”的方式随时督查,重点检查宣传发动是否到位、村规民约(居民公约)是否修订、红白理事会是否成立和有关责任是否落实、陈规陋习是否破除、文明新风是否树立等情况。

  全市党员和公职人员都要签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》。特别是党员领导干部,要严格落实操办婚礼前、操办丧礼后报告制度,自觉接受党组织和红白理事会以及广大群众的监督。

  对检查中发现的涉及党员和公职人员违纪违规行为,移送纪检监察机关调查处理。市纪检监察部门加大监督执纪问责力度,不定期进行明察暗访。对履责不力、工作不实、问题突出、群众反映强烈的地方和单位,严肃追究党委(党组)主题责任、纪委(纪检组)监督责任和相关部门责任。(岳阳日报 通讯员 胥扬)