中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

湘阴九旬老人拒办寿宴省钱助学

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:728

  “姚娭毑90岁,拒绝儿女们为她做大寿,还资助村里的一位贫困学子,真了不起!”8月3日,湘阴县樟树镇金台山村采访文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作时,当地都在传颂姚伏英老人“省钱助学”的故事。

  姚伏英育有5个儿女,都已成家立业,还培养出一个博士后。今年7月22日,是老人的90岁寿诞。“母亲一路风风雨雨走来不容易,我们一定要为她操办一个全村最热闹的寿宴。”几个儿女商量后,计划在老人寿诞日摆100个拱门,办100桌酒席,唱一台花鼓戏。

  “姚娭毑儿孙绕膝,德高望重,村里的男女老少都很喜欢她。”消息传开后,村民们都等着吃老人的寿面。可老人寿诞日临近,她的家中还没有一点动静,村民们遂前往打听。

  “不办啦!有这个办酒的钱,还不如为村里做点好事!”姚伏英对前来送祝福的乡邻一本正经地说:“村里广播天天都在宣传红白喜事不要大操大办,我一个老婆子不能带头坏了规矩,将来‘走’了会要后人‘嚼舌头’的。”

  姚伏英的小儿子谢松光在中国科学院水生生物研究所工作,特地赶回来给母亲贺寿。得知母亲的这一想法后,他主动说服哥哥姐姐:“母亲节俭了一辈子,供我们读书,培养我们成才。母亲的大寿是要祝贺,但也不能大办。遵循母亲的意愿,也是做儿女的一种孝顺。”

  “村里有个好‘苗子’叫杜日煌,在哈工大读大一。他的爸爸身体不好,家里十分困难。”金台山村党支部书记余水保提供了一个帮困对象,得到了姚伏英一家人的认可。

  姚伏英大寿当日,儿女们为老人做了一桌子家常菜,特邀请贫困学子杜日煌参加。饭桌上,姚伏英老人将前期2000元助学金交到他的手中,嘱托他要好好学习,将来回报社会。老人还许诺,她的家人今后会继续资助他,直到大学毕业。(岳阳日报 通讯员 张小弓 汪令维 彭柳)