中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

城市养狗成热议话题 市民呼吁文明养狗

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:4590

在王家河,不少市民带着宠物狗出来散步。图片来源:长江信息报

市民遛狗还需牵好绳。图片来源:长江信息报

在湖滨基地,岳阳动保之家负责人李小冰喂养捡来的流浪狗。图片来源:长江信息报

  【调查】 宠物可进入公园、公交等公共场所

  8月17日晚上6点,在王家河风光带,前来散步的市民很多。在路上,有市民牵着狗出行,也有市民在小道上和狗追逐嬉戏,时不时两条狗相遇,还互相吠叫几声。

  “孩子都在北京上班,就这条小狗陪我们老两口。小狗到家的当天,我们就给它做了防疫,小狗的陪伴是我们生活重要的一部分。”已经退休的王老先生每天都要带着自家的这条泰迪犬出门溜达,他说,这条狗一岁多,每个月要花去他近千元的退休金,但他依然乐此不疲。

  “每天晚饭后去王家河散步,是我一天中最轻松的时刻。但不少去散步的市民都会带着自家的狗去,有的牵着狗绳,有的则让狗自由跑来跑去的,让人觉得有点害怕。”市民王女士说,她个人并不讨厌狗,只是每天晚上王家河来往的人流很大,狗在密集的人群中来往穿梭,总是有点不安。

  “在南湖广场散步,我踩到过几次狗便便,那种感觉很糟糕,恶心透了。”家住南湖附近的唐女士说,看到有的市民遛狗时,带着狗狗随地大小便,她都忍不住在心里吐槽:这狗的主人素质也太差了,“岳阳的城市很美,南湖广场、千亩湖风光带、王家河,都是散步纳凉的好地方,一到晚上,人就很多。有时候,地上的宠物粪便真是让人防不胜防。”

  除了公园、广场、超市等地,宠物可随意进出外,宠物也可以上公交车。“我们在公交车上贴了禁止携带危险物品、宠物上车的标志,但是遵守的乘客并不多,”岳阳市公交总公司相关负责人表示,面对带宠物上车的不文明乘客,公交司机都会提醒不要携带宠物,但有的乘客还是会牵宠物上车,或把宠物抱在怀里再上车,因为不是强制规定,公交司机也很无奈。

  “目前,没有明确规定指出宠物狗可以进入哪些场所,不可进入哪些场所。我们都是劝导市民文明养狗为主,没有强制性的法律条文,在执法上有难度。”岳阳市城管支队法规科相关负责人表示,对于宠物随地大小便,影响城市市容市貌的问题,他们的做法主要是督促环卫工人加强清扫力度,保持城市干净整洁,也希望市民提高素质,爱护市容市貌。

  据了解,全国多座城市都曾出台《宠物饲养管理条例》,但也普遍面临有政策但无力执行、监管的局面。而已经成为市民家庭中一员的宠物狗,可以出入哪些公共场所,并没有相关规定可以执行。

  【案例】 叫声扰民、恶犬咬人事件时有发生

  “南湖大道上多了一只流浪狗,有人出于好心,将一些食物给它吃。”刘女士说,她每天有晨跑的习惯,经常发现这条狗会跟过来。“小时候我被狗咬过,所以特别怕狗。我不反对有人饲养狗,但对于来历不清不楚的,还是不要养为好。因为不知道这只狗,有没有病菌,要是咬伤人了,该怎么办?”

  “户外遛狗不捡便便,还把小狗放在楼道里!”前两天,家住洛王一小区的市民李女士在微信朋友圈里吐槽,自己怀孕几个月,这段时间,邻居将一条狗拴在楼道里,除了拉屎拉尿,还叫个不停,每次下楼去上班,这条狗还对她叫,让她心惊胆战。“我们和狗的主人沟通过几次,但是他一直置之不理,态度很不好。最后还是社区工作人员出面,这人才把狗牵到屋内。”

  除了不文明养狗之外,流浪狗伤人事件也时有发生。据媒体报道,2016年3月9日早晨,在花板桥岳阳公交总公司公交站台附近,一条毛色发亮,高约40厘米、长约45厘米的黑色恶狗咬伤了一名13岁男孩后,相继流窜市委、八中红绿灯路口、金鹗山等8处接连咬伤多名群众。据统计,从早上6点半至15时20分,已有12名被咬伤的市民前往市疾控中心注射狂犬疫苗,其中最严重的已于当晚送至长沙接受治疗。

  2017年3月2日早上,当曾爹散步至通海路碧桂园附近工地时,一条突如其来的藏獒将其扑倒,右手被咬得面目全非,全身被咬得遍体鳞伤,地上布满了血迹。两位好心人下车准备将老人移到安全位置时,也被藏獒咬伤。当天老人就进了重症监护室观察,未脱离生命危险。

  “如果遇到流浪狗在咬人,接到报警后,我们会迅速赶往现场处置,并通知相关部门做好处理工作。”岳阳市公安局治安管理支队秩序大队相关负责人介绍,如果市民在饲养宠物过程中,不履行饲养责任,按照《治安管理处罚条例》规定,可进行处罚。其中,饲养动物,干扰他人正常生活的,将处警告;驱使、纵容动物恐吓、伤害他人的,处1日以上5日以下的行政拘留;情节严重的,处5日以上10日以下的行政拘留;可以并处200元以上1000元以下的罚款。此外,制造噪音或者以其他方式干扰邻里生活,不听劝阻的,处警告,可以并处100元以上500元以下的罚款。

  【数据】 被动物咬伤患者每年达1万人次

  “市疾控中心每年来就诊因被猫、狗、老鼠等动物咬伤的市民达到1万人次。其中被狗咬伤,来注射狂犬病疫苗的,可能会达到8000多人,平均每个月达到7-800人。”市疾病预防控制中心医生连戈桦说,这些前来注射狂犬病疫苗的市民,有三分之二是被自家豢养的猫狗抓伤或咬伤的。

  “狂犬病是一种病死率约为100%的传染病,主要通过感染狂犬病毒的犬类、猫类等动物咬伤、抓伤、舔舐皮肤或黏膜破损处传染给人。”连戈桦介绍,由于目前动物的狂犬病疫苗免疫率较低,尤其在农村边远地区免疫几乎空白,加上由于饲主遗弃、自行走失或野生繁殖原因导致流浪动物增多,全市每年被动物致伤的人数也逐年增加,人感染狂犬病的病例不断出现。

  “饲养狗猫等宠物不规范,受伤后未及时规范处置,是造成受伤人数增加和人间狂犬病发病的主要原因。”连戈桦提醒,如果市民养了宠物,必须定期带宠物到检疫中心去接种疫苗,减少带宠物到人多密集的场所溜达,遛狗时一定要牵牢狗绳。如果不小心被狗咬到,要第一时间观察伤口,看伤口是否有齿印和血迹,要立即并细致地处理伤口,最好是在先用肥皂水流水清洗伤口,然后立即用酒精涂抹患处。做完以上事情后,一定要到就近的正规的、具有资质的医疗机构进行就诊,并注射狂犬病人免疫球蛋白和人用狂犬病疫苗。

  【现状】 宠物注射疫苗靠自觉,暂不需办理养狗证

  “宠物的疫苗注射,需要到专门制定的宠物医院。这是一个自愿行为,不具备强制性。我们平日会举行活动,或是在网站上宣传动物免疫的重要性。”市农委兽医药证科工作人员介绍,目前城区只有两家具备给猫、狗注射狂犬疫苗资质的宠物医院,注射疫苗后,宠物医院会给宠物发放检疫证。

  “现在城区市民家养的宠物一般都愿意接种狂犬疫苗。” 具备给猫、狗注射狂犬疫苗资质的岳阳楼区仁爱宠物医院负责人王建新说,幼年犬接种防疾病的疫苗一年三次,第二年开始一年接种一次。而所有犬只需接种的狂犬疫苗只需一年接种一次。

  “一般有主人的宠物狗狂犬疫苗接种较好,令人担心的是在城市流浪狗的狂犬疫苗接种情况,在这一块,基本是空白。”王建新介绍,流浪狗多以垃圾为食,得不到定期清洁、免疫、驱虫等护理,往往携带犬瘟热、犬细小、传染性肝炎等病毒,以及各种寄生虫。因为流浪狗自身免疫力较强,所以并没有表现出发病症状。由于家养狗不经常外出活动,免疫力逐渐降低,一旦接触到流浪狗排出的带有病菌的粪便及尿液后,容易感染疾病。此外,流浪狗身上携带有多种人畜共患的细菌、病毒和寄生虫,包括狂犬病、破伤风杆菌、鼠疫、钩端螺旋体等,与人不当接触后,发生传染病的几率很大。

  岳阳曾在2003年下发了《岳阳市犬类动物管理办法》的通知,明确规定了城区范围内饲养犬类动物实施许可证制度,办理养犬许可证的单位和个人,每半年必须持《城区养犬许可证》携犬到所在地动物防疫监督机构进行免疫接种,领取《免疫证》、免疫牌。市农委兽医药证科工作人员表示,该《岳阳市犬类动物管理办法》早已过期,没有出台新的管理办法,目前岳阳饲养犬类动物,暂不需要办理养犬许可证。

  “目前,许多市民还没有形成文明养狗的习惯,很多养宠物者选择养宠物可能是阶段性的,一旦不养了,遗弃的狗只将成为新的城市流浪狗。”一位城管工作人员表示,针对这样的弃养行为,目前无法拿出更有针对性的管理手段。他同时说,“尤其是在管理走失狗只和流浪狗只时,采取简单粗暴的治理方法往往会引起爱狗人士的不满。”

  【探访】 流浪狗民间救助机构 生存举步维艰

  今年45岁的李小冰是岳阳动物保护之家的发起人,生活并不富裕的她在两年里救助了23只流浪狗。“一开始是因为我个人很喜欢狗,我家狗狗去世后,我发誓再也不养狗。但看到街头的流浪狗,我很心疼,开始收养他们,从最开始一两只,慢慢越来越多,我发现自己一个人力量太小了。”为了让更多人参与救助,李小冰在去年6月组建了岳阳动物保护之家。

  “目前,我们基地位于湖滨,室内面积有400多平米,室外面积1000多平米,有114只狗,都是被遗弃的,或是有伤病的。”李小冰说,岳阳动物保护之家是一个民间救助机构,所有的费用全部靠她和志愿者自筹资金。

  “狗越来越多,经济压力越来越大,这是目前最大的问题。现在每个月的狗粮、房租、清理、驱虫、节育等方面的费用,加上基地雇佣的一个负责管理狗的饮食、卫生的工作人员的工资,每个月开支达到1.2万元。”李小冰无奈地表示,筹集资金的渠道主要是岳阳动物保护之家的微信群,但每天募集到的资金可能只有1-200元。她表示,目前动物保护之家举步维艰,已经负债6万多元。

  李小冰本身没有固定的工作,对于她收养流浪狗的行为,家人一致反对,很不理解她,外界也对她有过质疑,但她一直在坚守。“岳阳现在的流浪狗管理并没有一个明确的管理规定,很多家庭遗弃狗后,它们只能在街头流浪,如果咬伤市民,则会面临被打死的局面。”李小冰说,曾经她想过放弃,但那颗爱狗的心,让她坚持到现在,她不知道还能坚持多久。

  【建议】 政府规范管理 养狗人士文明养狗

  “流浪狗大部分是被人为遭遗弃的。有些是因为家人怀孕,担心狗身上携带的病菌会影响到胎儿发育而被遗弃的;有些是因为宠物狗患病后,主人不愿意承担治疗费用,而将其一扔了之。” 岳阳动物保护之家发起人李小冰说,流浪狗大多未做过绝育手术,任意繁殖也使数量不断增加。检疫疾控部门、社区应加大日常宣传,提高市民文明养犬意识,并加强对于流浪狗问题的重视,协助做好流浪狗治理工作。此外,养狗人士也要文明养狗,承担起养狗的责任心,“如果不爱狗,请不要伤害。”

  有市民表示,每天早上跑步,被主人带出来遛的狗,老远就又叫又跳,特别“热情”。“我认为公园、广场等地,不能让狗进入。”他表示,目前岳阳城市养狗不太规范,大多市民都是想养就养,想扔就扔。建议在城市养狗应具备一定的养狗条件,注重卫生,要实行养狗登记领证,加强管理责任,让市民做到文明养狗。

  “因为没有刚性的执法约束,很多养狗户对政府的规定置若罔闻。现在大型狗越来越多,有的市民家里养好几只;有的甚至在小区楼内养大型名贵犬繁育幼崽出售赚钱,绝大多数狗主根本不给宠物办免疫。”市民张先生说,前不久小区里的一个孩子被狗咬伤,引起家长和很多居民的不满。张先生说,不能期待一夜之间每个养犬人都文明起来,当前,最应该完善的是对城市养宠物进行立法,进一步强化责任追究,减少弃养等行为,通过科技手段提高管理能力,减少不负责的饲养。(长江信息报 记者 丁瑜