中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳平江创“一二三”工作法 深入推进农村殡葬陋习整治

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:986

  “丧事简办,没做道场,遗体实行火化,将骨灰安放到公墓山。”近日,岳阳市平江县梅仙镇一村级公益性公墓前,一名逝者家属正在安放骨灰,以极其简朴的形式为逝者送行。这是平江县整治农村殡葬陋习,劲吹文明新风的一个缩影。

  今年来,平江县通过一个专项行动、两项政策激励、三支队伍严管的“一二三”工作法,深入推进农村殡葬陋习整治,取得明显成效。针对农村治丧普遍存在的重金厚葬、乱埋乱葬等歪风陋习,该县在全县24个乡镇持续开展“拆除活人墓、改建超标墓、建设公墓山”专项行动,着力减轻群众负担、节约土地资源、改善农村环境。由县纪委监委牵头,民政部门指导,以县乡纪检监察工作片为单位,分片督促管辖范围乡镇全面摸底排查农村现有活人墓、超标墓、豪华墓,逐一编号登记、分类建立台账,制定工作方案。以乡镇和县直部门为单位,组织全县所有公职人员、村两委成员、党员、党代表、人大代表、政协委员签订带头文明殡葬承诺书,从严查处党员干部违规治丧问题,以党员干部示范引领推进专项行动。同时,该县推行两项激励政策。通过“以奖代补”推进乡村公墓山建设和活人墓、超标墓整治,对积极建设农村公墓山的乡镇和主动拆除活人墓、整改超标墓的个人分别进行奖励,11个乡镇公益性公墓建成投用,群众主动拆除活人墓187座、改建超标墓285座;通过“六免一补”惠民殡葬,对进馆治丧、依规操办的群众,减免遗体运送、冷藏、火化费,骨灰盒(坛)、卫生纸棺费,贫困群体治丧厅租费,并补助生态节地安葬费,以惠民措施激励文明殡葬。在队伍建设上,该县542个村(社区)均建立红白理事会,由本村的乡贤、宗族主事人、组长和村民代表组成,对操办婚丧喜庆事宜进行事前引导、事中监督,发现问题及时制止,督促村民遵守文明殡葬村规民约;乡镇组建文明劝导队,由当地有威望、有热心的离退休老干部和老党员组成,通过宣传动员、提前介入、耐心劝导等方式,引导群众自觉抵制陈规陋习;县直部门联合成立文明殡葬执法队,发挥工商、国土、司法等部门职能,协同开展执法检查,严厉打击违规治丧、乱埋乱葬行为。

  通过系列措施,该县火化率、节地生态安葬率比去年同期提高30%,整改活人墓、超标墓624座,“三沿六区”等禁葬区范围内新埋葬坟墓基本杜绝,全县5条主干公路沿线和主要景区范围内的活人墓在年前可以基本依法拆除,超标墓可以全部改建完成。(岳阳日报 通讯员 吴颖杰 易奇峰)