中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳县运用“加减乘除”法推进文明创建

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1440

美丽荣城  王根良 摄

  “徐永辉上了湖南好人榜,请大家相互转告。”文明创建群里发出信息后,很多人纷纷为岳阳县月田镇乡村邮递员老徐转发投票。徐永辉服务段是该县最艰苦的山区投递段,地处岳阳、平江、通城三县交界处。一个月的邮路里程达2000余公里。14年来,他行程40多万公里,相当绕地球10个圈。他的投递片区被省邮政局命名为“徐永辉爱心邮路”。

  作为该县近九年来文明创建工作中涌现出的典型人物之一,徐永辉能被广大群众认可,折射出该县文明创建的一个缩影。

  该县文明创建的主要做法是,全员创建合力做“加法”。今年召开城区社区创建培训会,对城区12个社区的责任人进行培训。在推进会上,从基础设施、城市管理、工作机制、创建合力、测评检查等方面分析存在的问题,并将创建单位整合、互比互查;6月,县委常委、宣传部长王卫兵带领县创建办、县文明办负责人,对县住建局、县食药工质局、县卫计局、县教体局、县商粮局、县文旅广新局、县交警大队和荣家湾镇等文明城市创建牵头责任单位进行调研,督战创建工作。2020年城区文明单位比例达到80%,乡镇文明村镇的比例达到60%,文明校园的创建比例达到100%的创建目标逐步靠拢。今年新申报市级以上文明创建先进22家,县级文明创建先进69家。特别是6月份在县教体局文明校园创建工作培训会上,各单位看到了自身差距,对工作不主动、责任落实不到位的单位进行了通报,对1个文明单位进行了黄牌警告,对3个文明单位进行了摘牌,进一步动真神、聚合力。

  在城乡管理“顽疾”上做“减法”。该县推出走动巡查、逐一销号制,7个巡查组对行走路线、存在问题、处理情况立号形成“账单”,整改过程中,若因政策条件不许可的、暂时不能解决的需作出解释说明;若需上级或多个部门解决的,应及时反映上报,加强沟通,全力解决,决不留死角,确保各种整改问题对症下药,逐一消化解决。

  在文明风尚引领上做“乘法”。今年该县举行第四届道德模范暨首届文明家庭表彰大会,10名道德模范、1名道德模范提名奖获得者及42户文明家庭受到表彰,展现了这些身边人物的平凡生活和高尚情怀,让市民感受到了榜样的力量和满满的正能量。宣传推荐身边好人。3月,该县彭克昌、汪五平两人被评为“湖南好人”;6月彭克昌入围“中国好人”候选人名单;罗振、徐永辉入围“湖南好人”候选人;依托政务中心、法院、市场管理局、税务、人民银行等单位,建立“红黑榜”制度。对诚信企业和模范个人进行嘉许,对失信企业和个人进行惩戒和公布。利用道德讲堂、新闻媒体、“3.15”消费者权益日等重要时间节点开展诚信宣传教育,培养群众的诚信观念和规则意识;累计开展以关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人为对象的一系列志愿服务活动200余次。

  在治陋习树新风上做“除法”。该县重点规范红白喜事、生态殡葬、文明祭祀等行为,在全县大力倡导婚事新办、丧事简办、其它事不办,反对大操大办;倡导集中安葬,反对滥建乱葬;倡导文明环保理念,反对滥放烟花爆竹、滥用塑料制品;以党风带民风促社风,着力实现乡风文明根本好转。该县1.3万名农村党员签订公开承诺书,192个“村村通”数字广播不定期宣讲。以张谷英镇大峰村、公田镇港口村、新墙镇清水村为3个示范点,通过张谷英镇义务家风宣讲团、新墙镇厚养薄葬、公田镇全面禁炮和家禽家畜圈养等形式的示范引领,逐步转变群众在人情往来、婚丧办理等方面的传统习俗,切实把群众的“人情负担”减下来。(岳阳日报 通讯员 黄怡 刘衍军)