中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

“面子”很靓 “里子”更厚 岳阳文明新风拂面来

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:866

  近年来,伴随着岳阳君山区深化全国文明城市创建的开展,一些多年的“顽疾”得以治理。小巷里隐藏的垃圾没有了,商店门头整洁统一了,树木景观更吸睛了。但是,还有些村民有厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,如何让“面子”很靓 ,“里子”更厚呢?今年以来,君山区亮出文明“连环掌”,使蕴涵于乡村文化的“里子”凝练升华。

  以公益广告为发力点,着力培育和践行社会主义核心价值观。君山区已完成大型公益广告牌22块,公交车站296块宣传栏内容全部更换成公益宣传,绘制社会主义核心价值观文化墙已达1500多米。君山电视台公益广告全天候滚动播出,君山手机报、君山新闻网、君山官方微信——君山在线开设专栏进行系列报道,并在醒目位置刊出社会主义核心价值观24字方针,实现了线上线下宣传全覆盖,让社会主义核心价值观入脑入心。

  以扬善举亮陋习为着力点,用身边的故事教育身边的人。“我们家不办升学宴!”许市镇金盆村村民卢红波接到儿子大学录取通知书的第一句就交代家人,我是党员,更要起带头作用。该区通过成立红白理事会,建立村规民约,倡导“喜事新办、丧事简办”等新风尚;举办道德“红黑榜”,让正面榜样看得着、信得过、传得广,让反面典型得警示、受教育、被鞭策;开展“身边好人”“文明家庭”“十大红白理事会”等评选活动,让文明新风深入人心,守望相助蔚然成风。

  以志愿服务活动为重点,加强志愿服务品质提升行动。一位位戴着红袖章的志愿者活跃在街头巷尾,田间地头,他们维护秩序,当好平安巡防员、文明劝导员、矛盾调解员、环保卫士。

  “大家现在农闲时都会去农家书屋看看书,或者到文化广场跳跳舞、健健身,农村也过上了城里人的生活了。”洪市村70岁的李爹没事的时候就带着孙子到文化广场学习石碑上的对联和书法。

  现在,无论是漫步街头公园,还是徜徉乡村小路,“绿树村边合,青山郭外斜”的美丽田园生活,在君山有了现实的诠释。一幅幅“治陋习·树新风六提倡六反对”“深化全国文明城市创建 建设幸福和谐家园”的公益宣传语随处可见,一股股文明新风扑面而来。(岳阳日报 通讯员 王琼)