中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳县持续推进“婚事新办、丧事简办、其他事项不办”文明节俭事宜工作

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:941

  “在文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作上,我们要实现婚事新办、丧事简办、其他事项不办的目标就要从五个方面持续发力:一是思想不能松劲,工作不能松手,抓长抓常再推进……二是标准不能降低,考核不能降格,从高从严再提升……三是重点不能模糊,要求不能含糊,争先争优再出彩……四是干部不能违规,党员不能违约,示范示警再带头……五是力量不能分散,机构不能松散,结合整合再联动……”

  8月20日,岳阳县毛田镇召开了文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作推进会,全体镇党委政府班子成员、全体机关干部、全体部门负责人和全体村总支部书记出席了会议。分管该项工作的镇人大主席李龙波部进行了工作部署,主持政府工作的镇党委副书记徐勇军主持会议。最后镇党委书记李林作了文章开头的强调讲话。

  2017年3月份以来,岳阳县毛田镇深入推进禁放烟花爆竹、禁办流水席、禁发整包香烟、禁用一次性塑料餐具为主的“刹人情歪风、治婚丧陋习、树文明新风”专项工作和殡葬改革,淳化了民风民俗,美化了乡村面貌,助推乡村振兴,使毛田镇的文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作走在全县乃至全市兄弟乡镇的行列,县、市、省、中央四级新闻媒体纷纷推介毛田镇的经验。

  今年,毛田镇决心进一步统一思想认识,保持工作定力,将文明节俭操办婚丧喜庆事宜工作与乡村振兴、正风反腐等重点工作结合起来,持续深入抓下去,推进工作向纵深发展,抓出影响、抓出特色。因此毛田镇决定进一步开展“四大整治”行动:铺张浪费整治行动、封建迷信整治行动、丧事扰民整治行动、乱埋乱葬整治行动。 并且坚决落实“六提倡六反对”:提倡文明节俭操办婚丧事宜,反对大操大办、铺张浪费和燃放鞭炮,使用一次性塑料餐饮用具;提倡集体婚礼、旅行婚礼等文明健康的婚庆形式,反对炫富攀比、低俗闹洞房等陋习;提倡厚养薄葬、遗体火化、节地生态安葬,反地打卦占卜、做道场、游街抬轿封建迷信治丧行为;提倡到殡仪馆或规定场所办理丧事,采取播放哀乐、鞠躬默哀、敬献鲜花等悼念方式,反对占且街道、公路等公共场所搭设灵棚、高声奏乐、噪音扰民等行为;提倡公墓安葬、兴建农村公益性公墓,反对乱埋乱葬,修“活人墓”、豪华墓;提倡不办婚丧以外的其他事宜,如要办理,只能邀请亲戚简办,不收受亲戚以外人员的贺礼,反对滥办大办酒席,借机敛财。