中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳楼区掀起学习“全军挂像英模”张超热潮

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1415

“全军挂像英模”张超先进事迹报告会。图片来源:岳阳楼区文明办

  向英雄学习,做时代先锋。“张超从小就是懂事、明辨是非的孩子。受两个当兵的舅舅影响,他年少立志想做一名光荣的军人……”11月6日上午,在岳阳市岳阳楼区三眼桥街道组织开展的张超同志先进事迹报告会上,张超的父亲张胜华现场讲述了英雄的成长历程。上百名街道干部职工和学生为张超英勇无畏、不怕牺牲的战斗作风,全心全意为人民服务、献身使命的担当精神而感动。

  从岳阳楼区走出去的英雄飞行员张超,是为我国航母舰载机事业牺牲的第一位英烈。2016年4月27日,当他驾驶歼—15飞机进行陆基模拟着舰训练时,面对突发故障,全力挽救战机,错过了最佳跳伞时机,最终不幸殉职,年仅29岁。4月29日,海军政治工作部批准其为革命烈士。今年9月,经中央军委批准,“逐梦海天的强军先锋”张超新增为全军十位挂像英模之一。

  张超因全力挽救战机而壮烈牺牲的先进事迹传遍大江南北。作为英雄的家乡,近日,岳阳楼区组织开展学习“全军挂像英模”张超系列活动,在各街道、社区以道德讲堂、座谈会、学习会、演讲、征文、党员活动日等多种形式,深情追思张超的英雄事迹,在全区掀起集中宣传学习张超的热潮。

  重温英模事迹,学习英模精神。近日,岳阳楼区委宣传部党支部开展“学习英模张超事迹,建功核心引领区”主题日活动。在观看由张超生前影像拍摄的纪录片后,党员们纷纷表示,作为基层党员干部,要学习英模忠于祖国、热爱人民的高尚情操;学习英模顽强拼搏、奋发有为的意志品质;要在本职岗位上发光发热,努力把工作做实、做细、做深、做好。

  1998年,张超在岳阳楼区土桥小学开始了自己的求学之路。作为英雄的母校,土桥学校的同学们利用课余时间在报纸、网络、电视搜集的资料,还原了一个用生命诠释军人使命的英雄形象。“以英雄校友张超为荣!张超是一位时代的英雄,他为了祖国和自己的梦想而拼搏努力。“他常说:‘有本事,就是要素质过硬。’我们将以他为榜样,学习做一个对国家、社会有价值的人。”在土桥小学四年级101班的主题班会上,学生代表李紫璇的发言振奋人心。

  “张超叔叔舍小家为大家的精神值得我们学习,我们要向他一样勇于担当,要学习他敢于奉献的精神。”在鹰山社区的“五老爱心故事亭”里,鹰山小学六年级学生龚俊杰听完英雄张超的故事后说道。鹰山社区不仅在故事亭开展张超事迹的宣传,还在学校摆放展板,号召全体师生共同学习张超的英雄事迹,将英雄精神内化于心,体现在实际行动中,共创学习英雄事迹良好氛围。

  寒秋时节,岳阳市烈士公园的人民英雄纪念碑前气氛肃穆。五里牌街道全体干部职工、部分市民代表100余人在此开展“缅怀‘飞鲨’英雄,铭记张超遗志”主题宣誓活动。一个个花篮寄托着对英雄的哀思怀念,一句句誓言宣告着对英雄的遗志继承……“张超烈士是家乡人民的骄傲,是巴陵优秀儿女的代表。这样的英雄我们应该永远怀念铭记。”参加祭奠活动的市民邹女士说。

  在岳阳楼区委宣传部、区文体新局、区文联、区文化馆联合走访慰问张超烈士家属的志愿活动中,文化志愿者与张胜华亲切交谈,详细了解其生活现状,并叮嘱他遇到困难要及时反映。文化志愿者服务队的队员们表示,将继续做好宣传文章,采取各种文艺创作形式,如报告文学、美术雕塑、配乐散文等,将张超烈士的英雄事迹进行广泛宣扬,在全区营造崇尚英模、学习英模的浓厚氛围。(岳阳楼区文明办 许颖 尹萍 徐亚平 张璇)