中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

市容改观城更美 岳阳楼区集中整治市容环境秩序见成效

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1376

  街道干净了,马路摊贩不见了,占道经营的没有了,违章建筑和违规广告牌依法拆除了。如今,走进岳阳楼区,从主干道到背街小巷,市容市貌得到了有效提升和改善,市民的生活环境更加惬意舒适了。这是该区开展市容环境秩序集中整治攻坚战取得的明显成效。

  11月,岳阳楼区打响市容环境秩序集中整治攻坚战,经过20多天的努力,整治行动取得了阶段性成果,岳阳楼区市容秩序与环境卫生面貌得到极大提升。

  因地制宜,措施接地气

  岳阳楼区委书记陈阁辉曾在调研城市管理工作时强调,“城市管理工作是城市提质建设的重要内容,良好的城市环境是人人共享的公共福利,还市民干净整洁的市容环境,不断增强核心引领区的市容环境软实力,增强人民群众在岳阳楼区生活的幸福感,充分体现党委、政府的担当作为。”

  这是一场硬仗。为集中整治,每个城管执法队员、街道工作人员都义无反顾奋战一线。

  10月26日,岳阳楼区城管局召开了市容秩序集中整治动员大会,制定了实施方案,成立了工作领导小组,明确了职责分工,各中队的中队长及时对接了各乡街的负责人,并落实了具体整治行动的部署与安排,详细制定了行动方案,整治市容环境,城管执法队员承担着主力军的职责。每个中队还明确了3条重点难点整治路段,岳阳楼区9个乡镇(街道)及9个城管中队均已制定行动方案并开展了联合执法行动。

  据了解,此次整治内容主要涵盖五个方面:整治临街门面出店经营行为;整治占道摆摊设点行为;整治乱晒乱挂及占道堆物、作业行为;整治乱设置广告招牌行为;整治临街乱搭乱建行为。

  为广泛发动辖区市民、沿街商户积极参与,营造全社会共同参与的良好环境氛围,前期,城管执法队员联合街道办事处组织人员对路段周边进行了摸底排查,对存在问题的店主下达整改通知书,并组织相关执法部门研究制定了可行性方案。据统计,前期城管执法队员共下达整改通知书2000余份。

  集中整治,成效获点赞

  11月1日,在龙湾巷前集结了一百多城管队员统一着装,一场声势浩大的市容环境综合整治运动,在岳阳楼区次第展开。

  11月1日,对龙湾巷违建问题进行集中拆除;11月3日,对幕阜街进行集中整治;11月6日,对云山街全线进行联合整治;11月8日,对运通街出店占道经营和游摊游贩进行综合整治;11月14日对金龙巷的出店占道经营进行综合整治......

  李奶奶系站前街道办事处连云路社区居民,前几日出门买菜,看到云山街的变化,老人连连称赞:“过去,道路两侧的摊点各占据主干道的二分之一,现在出行方便多了,街道也畅通多了,经营规范了,街道整洁有序了。城管部门很不错,天天搞行动。”

  据统计,该区前期整治行动共出动执法工作人员共810余人次,拆除违规棚亭44个、面积近1000平方米,规范出店经营门店346户,处罚违规占道经营业主15人,取缔游摊游贩33处,劝导游动商贩80余人,暂扣三轮车5台,清除杂物6车,依法登记保存物品5车,收缴违规灯箱广告招牌60余块。

  岳阳作为全国宜居城市,城市的市容市貌是城市居民幸福指数的晴雨表。岳阳楼区集中整治市容市貌环境秩序得到了市民的拥护,个体经营者的积极配合,已初见成效。一组组数字,体现到城市的形象上,使市容秩序得到有力的恢复,环境面貌发生较大变化。

  市容环境秩序整治,战斗在继续……(岳阳日报 通讯员 莫流洁)