中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

华容县创新实施乡风文明助力乡村振兴

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:919

  好媳妇候选人劝导队上门劝导。图片来源:华容县志愿服务联合会

集体婚礼弘扬文明新风。图片来源:华容县志愿服务联合会

  插旗村莲湖5组申维昌老汉拟定于12月22日操办六十花甲寿宴。

  12月18日,华容县插旗镇好媳妇候选人徐中平、李学云、刘米华、易云连获悉这一信息后,不约而同上门劝导,并发动左邻右舍做思想工作,在轮番政策攻势和“软磨硬泡”下,申维昌终于承诺取消寿宴。

  华容县把“治陋习、树新风”作为“乡风文明”的乡村振兴战略目标加以重视和推进。2017年4月,成立由县委书记刘铁健任组长的专项整治领导小组,率先出台了“婚事新办、丧事简办、其他不办”政策。为填补“治”后的真空,2018年初,该县立足于“树”,经过一个多月的征集、筛选、甄别,县乡两级共确立“集体婚礼”“鲜花祭祀”“大学新生集体升学礼”“节地生态葬”等新风项目35个。每个乡镇完成2个以上新风项目,完成情况纳入年终考核,通过示范和积累经验,择优向全县推广。

  “在网上得知家乡筹办第二届集体婚礼,我们马上报名,从美国飞越几万海里赶回来,这场弘扬文明新风的婚礼,让我们终身难忘!”留美求学创业的华容游子黄以正和毛美莲夫妻俩满脸幸福地说。共植同心树、自行车婚车巡游、县领导证婚……简约而不简单的华容县集体婚礼让人耳目一新,新风扑面。8至9月是升学宴和入伍宴的高峰期。为打好这两场攻坚战,2018年,该县14个乡镇先后举办了大学新生集体升学礼与新兵集体入伍仪式,1780多名二本以上大学新生和256名应征入伍青年,集体承诺不办酒宴,全县大操大办“升学宴”“入伍宴”基本杜绝。

  各乡村创新方式方法,新风项目既接地气又有活力。团洲乡举办首届“治陋习树新风·农民故事会”,18位村民走上讲台,用身边人、身边事教育身边群众共同践行文明新风尚。治河渡镇登瀛村自发组成“治陋”军鼓队,闲时跳广场舞打军鼓搞排练,村里哪家按照“丧事简办”和“鲜花祭祀”的“规矩”办“白喜事”,就会来到灵堂前免费表演,取代做道场、放鞭炮、送花圈、玩龙舞狮等封建迷信和陈规陋习,平均每场次节省开支约2万元。

  “这搞得好,省钱、热闹又环保。”村民王德贵如是说。(华容县志愿服务联合会 严非平)