中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳市启动“小手拉大手·文明一起走”文明乘车主题实践活动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:766

岳阳市公安局交警支队干警现场讲解文明交通安全知识。图片来源:东方红小学

东方红小学游之洲同学发出“文明乘车从我做起”倡议。图片来源:东方红小学

  “从我做起,从现在做起,从小事做起,文明走路,文明乘车,不闯红灯,不乱穿马路,不翻越栏杆”……12月27日上午,由岳阳市文明办、岳阳市教育体育局、岳阳市公安局交警支队联合主办的“小手拉大手,文明一起走”文明乘车从我做起主题实践活动在全国文明校园岳阳楼区东方红小学举行,现场600多名学生及家长共同承诺做文明榜样,为文明岳阳贡献力量。

  启动仪式上,来自东方红小学四年级的游之洲同学和家长代表周芬女士分别发出了文明乘车、平安出行的倡议,岳阳市教体局有关负责人对全市中小学生提出了平安、文明出行的希望和要求,岳阳市公安局交警支队组织现场师生、家长进行了与日常生活息息相关的文明交通知识讲座,希望广大中小学生将文明乘车理念从校园带入家庭,从家庭带入社会,实现一个社会带动一个家庭,多个家庭影响社会风气的效果,进一步提升全体市民文明乘车的素养,努力营造“我乘车、我排队、我文明、我快乐”的文明氛围。

  “回家得告诉爸妈,上车前绕车一周,查看是否周边安全。”“在车上不抢占座位,不大声喧哗,才是文明的表现。”“我想告诉大家,主动系好安全带,是对自己的生命负责。”记者现场采访时,东方红小学的同学们张口就来,收获不少。

  “小手拉大手,传递的是一种文明,无论是对一个孩子还是家庭,乃至整个社会,都是一种潜移默化的渗透和教育。”东方红小学副校长刘霞辉介绍说,学校老师作为学生成长路上的引路人、知心人,不光要教授课本上的知识,还要为孩子们营造文明的成长环境,通过言传身教,在孩子们心中播下文明的种子,“通过‘小手拉大手’,可以让文明出行由家庭和学校,向社会不断延伸。(岳阳文明网综合)