中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

元旦、春节期间 岳阳市纪委监委严查六类违纪问题

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:877

  “办事效率如何?是否存在公款购买烟酒?是否存在违纪购送土特产?”12月29日上午,市纪委监委纠“四风”交叉检查一组先后走进市政务服务中心、市人防办仔细检查。这是市纪委监委紧盯重要时间节点、驰而不息纠正“四风”释放的强烈信号。

  据悉,为巩固和拓展违反中央八项规定精神突出问题专项整治成果,市纪委监委派出10个纠“四风”交叉检查组,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”等明察暗访相结合的方式,聚焦“四风”问题隐形变异新表现,重点检查以下六个方面的问题:

  一是违规公款吃喝、违规配备使用办公用房和违规收送红包礼金等省委、省政府明确的违反中央八项规定精神突出问题(即“约法三章”);二是根据省委巡视组交办意见开展专项清理的重点问题,包括“既领车补又坐公车”等违规使用公务用车问题专项整治,党政机关国内公务接待公函制度执行情况专项清理,以及领导干部在项目指挥部违规领取奖金、津补贴等问题专项清理;三是巡视巡察整改工作中存在的问题;四是落实市委、市政府“最多跑一次”改革要求和优化经济环境九条措施工作中存在的问题;五是领导干部利用职务影响力“提篮子”谋取私利问题专项整治的重点问题;六是其他“四风”方面的典型问题。其中,其他“四风”方面的典型问题检查包括:用公款购买印制赠送贺年卡和年货节礼等物品,以及用公款组织游山玩水等旅游活动,报销或者支付应由个人支付的费用;违规出入私人会所搞“一桌餐”问题、打牌赌博和涉毒问题,违反规定操办婚丧喜庆事宜和其他违纪违规问题。

  市纪委监委负责人表示,从2018年12月下旬开始至2019年2月下旬,将组织开展不少于两轮纠“四风”监督检查。通过开展专项检查,督促各级党组织切实履行主体责任。期间,将进一步畅通监督举报渠道,对县市区的检查可视情况延伸至有关县直单位或乡镇街道,对市直单位的检查可视情况延伸至资金数量较大、职责职能较强的二级机构和重点工程项目指挥部;将进一步探索运用“大数据”,整合部门数据资源,深挖细查问题线索,提升监督检查实效。(岳阳日报记者 王金 通讯员 艾杰)