中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

平江建成542家基层综合文化服务中心

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:517

  每当华灯初起、夜幕降临时,平江县虹桥镇九龙新村的文化活动广场上就热闹非凡、人声鼎沸,上百村民或唱歌、或跳舞、或打鼓,忙得不亦乐乎。该村自从2018年上半年建设高标准的村级综合文化服务中心后,成立了一支文艺宣传队,只会干农活、持家务的农村妇女变成了能歌善舞、会演奏多种乐器的“全能选手”,常为当地老百姓提供丰富的精神文化食粮。

  据该县文广新局负责人介绍,为全面完成省市为民办实事(基层综合文化服务中心建设覆盖率达到100%)工作,2018年平江县投入资金3200多万元按一个文化活动广场、一个简易戏台、一个文化活动室(含农家书屋)、一个文化宣传栏、一套文化器材、一套体育健身器材和一套广播器村等“七个一”标准建成98家基层综合文化服务中心,至此,平江县通过四年时间的努力,已全面建成542家基层综合文化服务中心,覆盖率达到100%。同时结合各地特色,组织县里的文艺骨干到各村开展声乐、器乐、军(腰)鼓、舞蹈、皮影、花灯、玩龙舞狮等文化项目培训,切实提升老百姓的文化素养。综合文化服务中心的全面建成,圆了乡村老百姓的舞台梦,舞出了新时代农民的动人风采,也展现了老区人民在脱贫攻坚战中昂扬向上的精神面貌。(岳阳日报通讯员 唐敬棉)