中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

平江县首家农村自助图书馆开馆

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:518

第一家农村图书借阅自助馆。图片来源:湖南省文化厅

  1月15日,平江县安定镇自助图书馆正式揭牌开馆。该馆位于安定镇政府右侧兴安社区居委会旁,是平江县第一家农村图书借阅自助馆,馆内藏书1.5万余册,引进了国内目前最先进的图书借阅自助设备,采用总分馆管理系统平台,实行“刷脸”自助借书,24小时全天开放。读者只需携带身份证到自助图书馆的办证机上免费办理借书证,凭借书证刷卡自动开门进馆便可免费借阅图书。

  据悉,为更好实现公共阅读体系全覆盖,平江县围绕总分馆建设,先后建好了少儿自助分馆、启明社区分馆、安定镇农家书屋推广馆、三阳乡石坪分馆、城关镇三望冲分馆、梅仙镇中心阅读推广馆、虹桥镇仁义分馆、安定镇双溪书院“诗词阅读”馆等8个分馆,完成了5个数字农家书屋网点建设。同时引进安装了国内专业的图书管理系统UILAS软件,建好了总分馆图书管理系统平台。利用平台对全县24个乡镇742家农家书屋图书补充更新工作,共补充更新图书14.13万余册,共800多种,每个大类又分四个小类,保证各个农家书屋书籍的多样性、广泛性,便于以后各农家书屋之间进行书籍轮换,方便群众读阅更多种类图书,更好地满足了群众的阅读需求。(岳阳日报通讯员 林明贞)