中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳市深化文明餐桌行动 推广使用公勺公筷

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1489

  1月22日上午,岳阳市召开推广使用公勺公筷工作座谈会,部署在全市餐饮单位和集体聚餐场所,推进文明餐桌行动,推广使用公勺公筷,营造和谐文明的用餐文化,逐渐引导公众形成“喝汤用公勺,夹菜用公筷”的习惯,打造“文明有礼”城市名片。现场多个餐饮行业代表承诺:“将深入细致地开展文明餐饮的推广行动,共同营造健康文明好习惯。”

  “公勺公筷”行动目标

  1000平米以上大型餐饮行业、机关食堂

  按照市文明办、市食品药品监督局统一部署,全市将以三星级酒店、1000平方以上大型餐饮行业、机关食堂为重点,从文明餐桌的细节入手,切实做到:取汤用公勺、夹菜用公筷,拒绝“口水菜”。让他们作为“公勺公筷行动”的带头人,发挥带动作用。

  全市还将在报纸、电视、网络等媒体开设《文明用餐、节俭惜福》、《文明餐桌大家谈》、《文明餐桌你我行》等专栏,分别以节俭用餐、安全用餐、卫生用餐等为主题,进行专家访谈,讲解“剩菜是地沟油主要来源”、“推广使用公勺公筷,有利于身体健康”等系列问题,并以各种案例说明卫生用餐、安全用餐的好处。

  此外,还将特邀知名专家撰写文章,解析餐桌上爱面子、讲排场、比阔气等问题,讲述推广使用公勺公筷的意义所在,使餐桌主宾双方放下“面子”,达成节俭惜福、健康用餐共识,逐渐引导公众形成“喝汤用公勺,夹菜用公筷”的习惯。

  “公筷公勺”如何配备

  各类餐饮单位都有具体标准

  根据要求,特大型、大型餐饮单位实行分餐制的,备足公筷公勺;实行合餐制的,要求一人一公筷(勺),或者一菜一公筷(勺),中型餐饮单位每张餐桌至少摆放4套公筷公勺,其他类型餐饮单位视情况合理确定配备数量。

  据介绍,“公筷公勺”和个人使用的筷子勺子,必须加以区分,可以用颜色、大小、标识等方法区分,公筷略大于个人使用的筷子,公筷(勺)上印制“使用公筷、文明卫生”等提示语。同时,就餐场所要张贴“公勺公筷行动”倡议书,餐桌上摆放文明用餐提示卡和合理膳食知识提示卡,营造健康文明用餐氛围。用餐前服务人员应为客人提供公筷公勺,主动引导宾客使用公筷公勺,倡导合理膳食、文明用餐。对于集体聚餐的食堂,要求悬挂食品安全海报、“公勺公筷行动”倡议书和食品安全信息公示卡。餐桌上摆放公筷公勺、合理膳食知识卡、文明用餐提示卡,每张餐桌至少配备4套公筷公勺,鼓励有条件聚餐场所实行一人一公筷(勺)或一菜一公筷(勺)。

  “公筷行动”咋推进

  从示范街区向社会餐饮推广

  2018年以来,岳阳市文明办联合市食品药品监督局,在实施文明餐桌行动基础上,大力推行“公勺公筷行动”,把安全、健康、文明三个元素融入餐饮文化,倡导健康饮食、文明用餐,其中“公筷行动”为重点工作。

  今年,全市将在岳阳楼区、南湖风景区、经济开发区打造使用公勺公筷示范街、示范店。随后,“公勺公筷”行动向基层延伸,从示范街区向社会餐饮推广,

  “‘公勺公筷行动’事关岳阳城市文明,事关百姓美好生活,事关城市品质和对外形象。”市委宣传部副部长、市文明办主任章宏平表示,我们要在条块共管、典型示范、务实推进、考核激励上下功夫,全面推进“公勺公筷行动”,打造“文明有礼”城市名片。

  现场,志愿者代表,全国以经济手段推广“公筷第一人”刘阳也表示,他愿意再次出资10万元,对通过持之以恒的宣传和倡导,树立新的饮食观念,对推广使用“公勺公筷”的2019年先进单位和个人进行奖励。以此推动市民饮食观念由“爱面子”向“重实情”转变,由“讲排场”向“求健康”转变,由“畸形消费”向“绿色饮食”转变,在全社会形成浓厚的节俭风尚。(岳阳日报记者 李婷)