中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

“公益+互助” 打通服务群众“最后一公里”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:868

  “做志愿服务,不但丰富了我的老年生活!还让我们越干越有劲,越干越有趣!”1月16日上午,在岳阳楼区站前路街道望城岭社区图书阅览室,今年82岁的陈匡平老人和83岁的李铸斌老人正一边整理书籍,一边辅导孩子们练习书法。这些孩子们的父母都是双职工,白天无人看管,社区图书阅览室成了他们的好去处。

  陈匡平老人和李铸斌老人均是退休老党员,他们只是望城岭社区打造以“志愿互助”为特色社区的一个缩影。近年来,望城岭社区以党建引领为总揽,以志愿互助为主题,以“六心”活动为载体,坚持把解决服务群众“最后一公里”的问题作为加强和改进社区工作的出发点和落脚点,带领广大社区党员、群众积极推进服务型特色社区建设。

  “生活困难群体和残疾群体,留守家庭儿童、孤儿,社区‘五老’人员和60岁以上的老人都可以免费来理发!”今年40岁的周梦春在建湘路上经营了一家理发店,工作之余,产生了做志愿者的想法,望城岭社区专门为其准备了10平方米的爱心义剪室,为辖区居民提供义务理发服务,自成立以来,5年间开展义剪活动122场次,受益居民群众1000人次。

  “生活在望城岭社区,安全感爆棚!”社区居民王娭毑告诉记者,晚上还有一支由望城岭社区党员志愿者组成的治安巡逻队,坚持开展经常性巡查活动,协助派出所进行治安管理、治安秩序维护,为社区居民平安生活保驾护航。

  志愿者、志愿服务、志愿精神已成为望城岭社区的一张亮丽名片。望城岭社区以“公益+互助”的服务模式,积极推进邻里互助理念,大力发动社区热心公益的居民、个体户以及企事业单位,投身社区“邻里热心”志愿互助项目,成立了“编外儿女”关爱帮扶、“医往情深”健康义诊等9支志愿服务队,在志愿互助模式下,发挥自身的专业特长,给社区居民送爱心、送便捷、送健康,营造出邻里和睦互助的和谐氛围。

  “整个社区居民有9千多人,其中骨干志愿者达到230多人。”望城岭社区书记易圣林告诉记者,志愿服务打通了服务群众的“最后一公里”,为居民提供了更优质、更便捷的公共服务,也提升了辖区居民的幸福感和满意度。(岳阳日报记者 丁瑜)