中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

2019新春走基层 岳阳志愿者开展扶贫慰问活动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:954

  春节将至,为确保全市困难群众能温暖过冬、开心过年,岳阳广大志愿者全力做好春节前慰问工作,为他们送去了新春的祝福和关怀。

  敬老院又来志愿者

  岁岁小年,昨又小年。这天上午,因为20多位志愿者的到来,经开区康王敬老院顿时热闹起来。亲切的问候,关爱的红包,慰问的礼品,和红红的春联,加上每个人身着红红的围巾,宛如冬日里的暖阳,给敬老院增添了一片温情,喜庆的气氛洋溢在张张笑脸上。志愿者大多数来自岳阳才益精细化工公司,而他们的老总冯学文,则是敬老慰问活动的发起人。谈到冯学文,84岁的老人刘福增格外兴奋,“他十分关心我们,每年小年都来和我们一起过,还请我们吃年饭。算起来今年已经是第八年了。” 当天,敬老院还有前来慰问的区民政局和康王乡的干部,他们也都分批前往基层敬老院开展了慰问活动。

  扶贫慰问 新春送暖

  为辅助政府动员社会力量开展扶贫帮困工作,彰显社会组织党组织的服务功能。岳阳市扶贫开发协会党支部组织党员和爱心会员一行人,来到岳阳县长湖乡自强村开展“扶贫慰问 新春送暖”公益慈善活动。活动得到爱心人士和单位的支持。

  此次活动由自强村委会申请并提供贫困户名单,协会经过实地调查核实,挑选了其中20户特别困难家庭作为慰问对象,他们多为单身残疾人和孤寡老人,协会以送慰问金、大米、食用油和面条等方式,帮助他们过上一个幸福温暖的春节。

  学生伢关爱特困户

  临湘市云湖街道王禾社区的陈关光怎么也没想到,这群青年拿钱拿油拿米来看望他。52岁的他家庭非常困难,小儿子得了小儿麻痹症,眼睛视力不好,腿脚不便,动一次手术就是10多万元,自己虽然得到过一些单位和不少好心人的帮助,但从未接受过学生的救助。

  当他听说这7、8个孩子是临湘一中高一的学生时,他起初不愿接受帮助。一名叫李昌昊的学生说:“学校是为了丰富我们寒假生活,提高我们的社会实践水平,鼓励我们寒假参加志愿者活动,这些钱是我们勤工俭学的,您就收下吧。”陈关光才接受了他们的救助。

  据悉,临湘市第一中学召开了小志愿者活动大会,鼓励高一1000多名学生寒假期间参加各类志愿者活动,走社区、进农户、上街道、慰问贫困户、关爱老人、关爱留守儿童、参与禁炮宣传和交通文明劝导等,各类活动开展得有声有色。(岳阳日报记者 苏世扬 李弈萱 李锦皓)