中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

新春走基层 五世同堂自编自导办“春晚”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:751

“春晚”展才艺。图片来源:岳阳日报

  今年的春节对于临湘人刘娴来说,过得有滋有味,至今都让她意犹未尽。

  过年前夕,她收到家族微信群“family伐木累”发来的“通知”——五世同堂齐过年,全家热闹办春晚,每组家庭展才艺,其乐融融嗨起来。

  真没想到这一“嗨”还真把整个家族的成员,算起来竟有一百多人纷纷从各地召集回家过年了。刘娴说,“组织方”是在老家的伯父们,长辈们知道小辈平时工作特别忙,他们主动出资购买道具,准备音响和场地,并且根据每个人的职业和爱好分配了任务。会做饭的负责掌厨,会摄影的负责记录,会表演的负责安排节目。

  从年三十下午开始,在外的家人们陆续回到临湘坦渡镇灯明村的老家,大人们叙旧聊天,小孩子奔跑嬉闹。在自家草坪,围桌而坐,一盘盘从柴火里烧出来的菜,一碟碟带着家乡情的特色菜都让人喜不自禁。饭后,还有一场属于自家的“春晚”正式上演。

  当晚共有十多个节目,大家纷纷拿出“看家本领”,有器乐演奏、舞蹈唱歌、背古诗诵经典等等。刘娴说,自己印象最深刻的是六伯表演的节目。50多岁的伯父虽然中风,但他看着这喜庆的场面高兴,也上台唱了首《新年好运气》。欢乐的笑脸,乐观的心态,真令人感动。伯父俱佳的精气神也鼓舞了许多的晚辈。还有平日里内向的表弟表妹们,一首首流行歌曲唱得真让人“另眼相看”,还以为是原唱呢。孩童们争相表演背诵《岳阳楼记》《弟子规》,“家族艺术家”表演古筝、竹笛、二胡;长辈夫妻们围着红红火火的柴火拉手跳舞……

  在这个叫做“家”的舞台上,每个人都不再是平常生活的角色。大家沉浸在其中,抛开烦恼,只有欢乐,只有亲情。“这个年仿佛让我找到了小时候的自由自在,全家愿意策划,愿意参与。每个人都是家庭的一员,是儿女,也是父母,聚在一起就是家。”(岳阳日报记者 聂琳)