中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

最严“禁炮令”出台 春节有了啥改变?

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1358

  今年春节前,岳阳市人民政府颁布市人民政府令第3号,对2017年8月1日正式颁布施行的《岳阳市城区禁止燃放烟花爆竹管理办法》(以下简称《办法》)进行了修订完善,称史上最严禁炮令。从大年初一到正月十五,在大多数人的感觉里,年算是过完了。对于全市史上最严“禁炮令”大家怎么看?它又给这个城市和人们的观念带来哪些变化?

  城市净了 过年难闻鞭炮声

  在很多人印象中,春节期间鞭炮声不绝于耳,早已成为一种习惯,但今年的岳阳却是个例外。

  26岁的小吴家住巴陵桥西一带,说起今年过年期间有关放炮的话题,他说,自己经历了一场观念上的改变。“其实有关禁炮令通告刚出来那会儿,我和朋友们都有点不理解,觉得过年不放炮就缺少过年的气氛。可这几天一看,干净的路面,空气里也没了鞭炮的火药味,就想给这项举措点个赞。”小吴说,其实过年还可以通过别的方式找到快乐,可以在家给父母做顿年夜饭,假期里可以和朋友们一起唱唱歌,出门去转转,不一定非要放鞭炮才有过年的感觉。

  环卫工轻松了 春节工作量减少七八成

  毛女士今年45岁,是一名环卫工。今年是她在这个岗位上过的第三个也是最为轻松的一个春节。

  毛女士平时负责南湖路、求索路一带的街面清扫。她告诉记者,以往一到过年她就发愁。尤其是除夕、初一、初五、十五这几天,鞭炮从早放到晚,她和同事们只能不停歇地弯着腰扫啊扫。路边的垃圾桶根本不够放炮屑,每人拿着个大编织袋,直接用双手将炮屑拾进去。从清晨5点就起来开始打扫,可往往扫到上午11点都打扫不完,有时甚至会延续到12点。“今年也是从(初一)早上5点开始打扫,7点前基本就打扫完了,地上几乎没有炮皮,打扫起来轻松许多。”毛女士露出了满足的笑,“要是年年过年都不放炮,我们可就能轻松很多了,工作量减少了七八成。”

  44岁的吴师傅,在岳阳干环卫工两年。说起今年春节期间的禁放鞭炮规定,他竖起了大拇指:“我们的工作减轻了,环境也改善了啊。”吴师傅说,今年他负责的区域放炮的人特别少,他以往在别处也干过几年保洁,深知春节期间保洁工作有多难做,这个春节是他最轻松的一个节日。

  吴师傅说,主城区范围内“爆竹声声辞旧岁”的场景虽然将不再有,但并不妨碍大家红红火火过大年,节假日的喜庆不一定非要有这些空气和噪声污染,健康、祥和才最重要。

  禁炮比限放要好得多

  2018年春节期间,全市城区各级各部门高度重视,共同发力,大力开展禁炮宣传与炮源整治行动,针对春节期间集中放炮行为进行了重点管控,大年三十全市各级各部门安排5000余人参与了除夕禁炮值守,市城管系统安排了500多名党员干部、城管执法人员深入各办事处、社区开展禁炮督查,强化责任落实,坚守到凌晨1点,确保城区禁炮工作取得实效。2018年城区范围燃放烟花爆竹仅除夕夜转点时在城乡结合部地域较多燃放,中心城区范围已基本控制到位,空气质量明显改善,岳阳AQI(空气质量指数)由去年同期的548降为117,降幅达400%,因燃放烟花爆竹引发的火灾事故降为0,各大医院急诊接诊因燃放烟花爆竹致伤的病例由2017年同期的120多起,下降到17起,中心城区六区违规燃放开门炮行为数量仅为4起,广大市民也纷纷表示,禁炮措施好、禁炮效果好,春节城区再现“岳阳蓝”,睡觉可以“自然醒”。(岳阳日报)