中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳市湘阴县农村人居环境整治再擂战鼓

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1007

湘阴岭北镇一到春天便成了花的海洋(资料图片)

  “垃圾定点堆放、定期清运,‘空心房’整治成了农家书屋和健身场地;最重要的是室内无害化卫生厕所工程,也让农民有了像城里人一样的感觉。环境好了、干净了,人的素质也提升了。”节后一上班,湘阴县2018年度全域环境综合治理示范村名单也刚好公示期满,排名第一的金龙镇望星村实至名归。村民唐健林说起村里的变化,是一种满满的自豪。

  近年来,湘阴县坚持把农村人居环境整治作为重点民生工程来抓,全县共建设省级新农村试点村、推进村、示范村和重点村40个,创建省级美丽乡村7个。2018年7月,全省农村人居环境整治现场会在湘阴召开,就是对该县整治工作的一种肯定。新年伊始,该县在原有整治的基础上擂响战鼓、再次发力,坚持高位推进、紧盯顽疾、综合施策,打起了一场农村人居环境整治攻坚战。

  “开展农村人居环境整治,既是贯彻乡村振兴战略的具体行动,也是打好脱贫攻坚战的必然要求,更是提高农民幸福指数、决胜全面小康的现实举措。”2月15日,在湘阴县委常委(扩大)会议上,县委书记余良勇的讲话掷地有声。

  湘阴县结合本地实际,制定了《全县农村人居环境整治三年行动实施方案》和《2019年全县深化农村“空心房”整治推进村庄清洁行动集中攻坚实施方案》。成立由县委书记、县长负总责,相关部门为成员单位的农村人居环境整治工作指挥部;建立县级领导联乡镇、派工作队蹲村带乡机制。全县抽调600名干部组成17个工作队、210个工作组,集中6个月时间,对全县所有乡镇、行政村(社区)全域开展集中攻坚。

  全县“攻坚战”勾画点线面,重点做好“三清理”,即清理农村生活垃圾、清理村内沟渠塘坝、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物;进行“四拆除”,即拆除“违建房”“危险房”“空心房”“零散房”;实现“三提升”,即提升规范村民建房水平、提升镇容村貌水平、提升乡村治理水平。

  为把农村人居环境整治这项惠民工程抓紧、抓好、抓出更大成效,该县还重点强化资金、舆论和纪律等保障工作。全县财政投入资金6亿元用于农村环境整治,并采取村集体经济“筹”一点、联点部门“帮”一点、工作队员义务劳动“省”一点、社会捐赠“凑”一点的办法,保证整治工作持续开展。同时,实行“一周一调度、一月一讲评”的调度讲评机制,对示范乡镇和样板村进行重奖,对进度缓慢、工作滞后的乡镇进行通报和约谈。(岳阳日报特约记者 易和平 记者 张小弓)