中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

深化农村“空心房”整治 推进村庄清洁行动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1403

  2019年春节过后,岳阳市委农村工作暨市县乡负责干部大会吹响了“空心房”整治和村庄清洁行动集中攻坚集结号,明确提出到今年7月底,通过对全市所有乡镇、行政村(社区)全区域开展集中攻坚,使村容村貌得到明显改善和提升。

  号角声声起,战鼓催人急。万众期盼中,一场提升农村面貌的战役就此打响。

  “大快人心,必须点赞!”2月25日下午,亲眼目睹了工作人员清理白色垃圾、陈品垃圾和拆除私种菜地后,岳阳楼区枫桥湖街道管理处青年堤社区居民张先生拍手叫好。他说,经过建设和治理,东风湖已成为市民又一个休闲好去处,但仍有一些卫生死角大煞风景,一些市民偷种菜地的行为也破坏了东风湖美景。“让东风湖景更靓,让我们的居住环境更美,集中攻坚决策,英明!”

  农村环境整治,是个老大难问题,“老”在多年陋习,“大”在千家万户,“难”在除旧布新。对于这些,岳阳县筻口镇释迦寺村的任五华有着切身体会。“垃圾倒在家门口,杂物摆在路两边,厕所则是‘一块木板两块砖,三尺栅栏围四边’。一直以来,这都是农民的固有生活方式。” 任五华说,虽然群众也因此而苦恼,甚至会造成土壤、水质、空气污染,但改变起来并不容易。不过,任五华近日对解决这些难题充满了信心。“县派工作队已经3次走访我们村,宣讲政策,与村民拉家常,听取我们的意见。” 任五华说,工作队的到来让乡亲们意识到党委、政府是“动真格”,为群众办实事,在工作队这个“主心骨”的带领下,乡亲们一定能够让家园建设得更美丽。

  君山区钱粮湖镇观音村村民陈丽辉是左邻右舍眼中的“干净人”。每天六点半起床后,她干的第一件事就是打扫卫生,把屋里屋外收拾得整洁漂亮。近段时间来,陈丽辉惊喜地发现,清洁行动中她从“一个人在战斗”转变为拥有了“战友”。农村人居环境整治行动后,乡亲们纷纷参与其中,整个屋场一片干净清朗。“大家自发参与,说明了集中攻坚顺应民心!”

  “真是做梦也想不到,想不到我作为一个农村保洁员能承担如此责任。”2月21日,参加完市派岳阳县黄沙街镇集中攻坚工作队召开村保洁员提标履责续约会议后,一位村保洁员感慨万千。当天的续约会议,明确了保洁员的责任,建立了考核退出机制,提高了保洁员的待遇。“以前是干好干坏一个样,有检查就认真干,没人管就应付下。”当地一位干部说,以集中攻坚为契机,建立长效保洁机制,将有效提升村容村貌。

  “拆得好!”近日,南湖新区月山管理处圣安社区居民刘先生终于去除了一块“心病”。原来,就在刘先生家不远的地方,有一处违建棚厅已“盘踞”多年,距离不到500米处就是圣安寺,不仅存在安全隐患,也成为圣安寺景区的一处“伤疤”。2月20日,南湖新区召开全区负责干部大会,吹响了深化城乡环境整治推进城乡清洁行动集中攻坚的集结号。第二天,月山管理处就联合南湖新区禁违支队对辖区内3处共210平方米违法建筑进行了拆除,其中就包括这处违建棚厅。刘先生表示,集中攻坚直面问题,行动快速,以雷霆之势擦去影响社区面貌的“顽渍”,家园必将更美好。

  ……

  民之所盼,政之所向。短期之内,在巴陵大地上,围绕着“清理垃圾、疏清水体、治理粪污、整理杂乱、拆除‘四房’、绿化村庄、美化村貌、规范建房、长效保洁、创新治理”等十大任务清单,“空心房”整治和村庄清洁行动集中攻坚这场战役已进入白热化。党员干部与广大群众勠力同心,攻坚克难,自觉行动,一场胜利可期。(长江信息报记者 张小弓)