中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

“河小青——守护一江碧水”青年志愿服务行动启动

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:965

启动仪式现场。图片来源:新湖南客户端

  3月4日上午,由共青团岳阳市委牵头发起的“河小青——守护一江碧水”青年志愿服务行动,在千亩湖南津古渡广场正式启动。长江岸线岳阳境内5个县(市、区)“河小青”代表、青年学生志愿者代表、青年环保社会组织代表、企事业单位青年志愿者代表共计500余人参加。

  启动仪式上,宣读了“河小青 ——守护一江碧水”青年志愿服务行动倡议书,号召全市青少年争做“河小青——守护一江碧水”的倡导者、监督者和实践者。随后发布了《2019年岳阳市“河小青——守护一江碧水”青年志愿服务行动计划》。根据《计划》,以长江岳阳段(163km)、王家河、东风湖、吉家湖、南湖、芭蕉湖等区域性河(湖)为重点,组织动员社会力量参与,建立常态化的志愿服务体系,助力最美长江岸线建设,打好沿江环湖村庄清洁行动集中攻坚战,为岳阳环境治理贡献青春力量。

  此次志愿服务行动将积极动员机关、学校、社会组织及企事业单位参与,按照“共青团+青年环保社会组织+青年志愿者队伍+青年突击队”的构成模式,组建“河小青”队伍,开展丰富多彩的生态环保活动。具体将开展“六进”绿色行动、“三随手”微行动、“四个一”实践行动、“五查”行动、“清听”行动等五个方面的主题行动。

  活动还对“河小青”团队和青年突击队进行了授旗。“接过旗帜,就是接过责任和担当,作为‘河小青’使命光荣而神圣,因为我们是中华民族母亲河长江的‘守护者’。”湖南理工学院大学生陈宇乐代表“河小青”青年志愿者,在启动仪式上发言。他说,今后将号召更多身边的青年朋友和同学加入到“河小青”青年志愿服务中来。

  启动仪式结束后,团市委组织青年志愿者来到长江沿岸的君山华龙码头,开展捡垃圾、巡河、文明劝导等志愿活动。记者在现场看到,码头周围的环境较为整洁干净,时值春天,岸上长满了绿油油的小草,用高倍望远镜还可见到野生鸟类在江中嬉戏。

  “平常只要有时间,我就会和朋友们一块到长江边来转转,看到垃圾就捡起来,看到游客也会主动上前进行文明劝导。”君山芦苇场的青年志愿者喻路路告诉记者,以前江边有不少非法砂石码头,环境乱、灰尘多,全部关停后,环境变好了,舒服养眼多了。身为君山人,他真心希望江水更清、天空更蓝,市民的觉悟和文明素养越来越高。(长江信息报记者 仇玉姣 实习生 刘勇)