中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳两人荣登2月“湖南好人榜”

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:556

  3月5日,2019年“湖南好人”2月榜单正式揭晓。经湖南各市、州及省文明委成员单位层层推荐、网上投票、群众评议和专家评审,26人(组)群众身边“雷锋”光荣入选。岳阳的王燕萍、余以海分别获评“孝老爱亲”、“见义勇为”好人。

  王燕萍从小懂事听话,孝顺父母、尊敬长辈,街坊邻居都夸她是个好姑娘。养父长年瘫痪,为了帮母亲分担照顾父亲的压力,2016年6月王燕萍大学毕业后,主动放弃了留在省城工作的机会,回到屈原找了一份上晚班的工作。原本打算2017年劳动节结婚的王燕萍,因为要照顾父亲,将婚期一改再改直到2018年国庆节。而在结婚当天,身体一直不好的母亲因操劳过度而摔伤。王燕萍又立即赶回家中,并辞去工作全心全意照顾父母。当母亲再次提出将养父送往敬老院时,王燕萍依旧坚决反对,并告诉母亲,她和丈夫一定会好好照顾他们。

  获评“见义勇为”好人的余以海今年56岁,是一位人民教师。2018年3月19日晚上8点左右,饭后在巴陵大桥散步的余以海忽然听到有人喊“抢劫”,他毫不迟疑冲上前去将犯罪嫌疑人拦住,遭遇对方拼命反抗。在路过群众的帮助下,犯罪嫌疑人最终被抓获。将嫌疑人移交给派出所后,余以海没留下姓名就离开了现场。而他在与犯罪嫌疑人搏斗的过程中,右上臂脱臼、肩胛骨骨折,至今还未完全康复。(长江信息报记者 颜君)