中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳市神鼎山村村民自筹50万元扮靓家园

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:470

神鼎山  图片来源自网络

  “咱们齐心协力,一起为建设更加秀美的家园努力。”近日,汨罗市神鼎山镇神鼎山村中间组在召开完户主大会后,乡亲们为了村庄变美自发筹资,你出2万,我出3万,共筹集50余万元,还积极投工投劳,争当村庄清洁行动的“主角”。

  神鼎山村中间组曾在2013年被评为汨罗市秀美屋场,基础设施较完善。但近几年对环境卫生重视不够,导致屋场杂草丛生。为改变现状,中间组决定对全屋场进行一次彻底的大扫除。这两天,大伙自带清扫工具,上路清理道路两边的杂草和垃圾。据中间组组长向四清介绍,他们计划用两天时间,首先清理房前屋后、道路两侧、田间地头、沟渠池塘的垃圾、杂草。

  村庄清洁需要村民的参与并养成良好的卫生习惯。为了充分调动村民们的建设热情,神鼎山村中间组给每家每户发放了大扫帚和垃圾桶,生产生活垃圾入桶,再由保洁员统一收集、清运。全组3口池塘的卫生清理包户到人;近两公里道路由9名党员包路段,带头清理杂草垃圾,并进行监督。为了村庄的长久清洁,他们还计划实施家禽圈养,拓宽道路,两旁栽种桂花树、格桑花。(岳阳日报记者 聂琳)