中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

居民当主角 各展才艺乐开颜

“文明岳阳 幸福巴陵”岳阳楼区五里牌街道办事处社区文化节举行
来源: 编辑:万玲 字数:1718

  繁荣社区文化,点亮居民生活。12月16日,“不忘初心、牢记使命”主题党日活动暨“文明岳阳 幸福巴陵”岳阳楼区五里牌街道办事处社区文化节在四化建社区举行,这是社区建设和群众精神文明生活中的一件喜事,也是提升全社会文明素质,构建和谐社会的一次成果展示。

  此次社区文化节汇集了来自社区居民精心排练的舞蹈、歌曲等15个精彩作品。创意的编排、多彩的服饰、嘹亮的歌声、热情的舞步、幸福的笑容,充分展示了社区居民的才华和魅力,现场充满了欢声笑语。

  人人都是艺术家

  万泉河、浏阳河、南泥湾,说到这三个地方的时候,在我们耳畔总会响起那熟悉的歌声,由新城社区民乐队带来的三首器乐合奏,拉开了此次文化艺术节的序幕。

  “中国范儿就是这么的气派,中国范儿就是这么这么帅……”四化建社区大苹果幼儿园的孩子们用活泼可爱的舞蹈,演绎了一曲活力满满的《中国范》,受到了观众们的喜爱。“这个舞蹈孩子们只排练了十来天,平均年龄5岁左右,今天表演得特别棒。”幼儿园的老师边看节目边对记者说。

  杨树塘社区带来的节目——三句半《树文明新风》,演绎了自从讲文明树新风活动开展以来,老百姓的生活得到了极大的改善,邻里关系也更融洽了。来自运通街社区的广场舞表演《祖国你好》,通过创意队形及手花,摆出“2020”“OK”的造型,传达对2020年的美好祝愿。少儿舞蹈《中华孝道》弘扬百善孝为先。反映延边人民的精神风貌和风土人情的朝鲜舞《红太阳照边疆》。一把把团扇,一路别样情,团扇舞蹈《总忆你的美》,怀有浓郁的古典风情。黄梅戏《路遇》,热情洋溢的啦啦操舞蹈《中南之梦》,这些满满的中华传统文化演出让观众纷纷点赞。最后,爱乐音乐团合唱的《故乡的小路》《我和我的祖国》,将整个文化节推向高潮。

  多姿生活齐点赞

  精彩的节目引来阵阵掌声,现场观众纷纷拿出手机等设备拍照、录视频。四化建社区的网格员们也忙活着为观众端茶倒水做服务,气氛欢乐而温馨。此次社区文化节还在网络进行了同步直播,观看量达到6万多,众多市民为社区文化节点赞。

  “我和朋友们经常在社区参加文化活动,这次的节目,自认为还是发挥了正常水平。”参与此次社区文化节表演的陈女士笑着说道。她们的节目也获得了社区居名刘大妈的点赞:“这次活动很精彩!团扇舞《总忆你的美》让我印象深刻,很优美。”刘大妈说,老年人参加社区活动,对于岳阳的文化也有宣传效果。城市发展离不开文化,积极参加社区活动也是爱家乡的表现。

  “《这里情最多》给我留下深刻印象,女主唱的声音很好听。但最让我感同身受的是《两地曲》演唱,选曲上很照顾我们老年人。”68岁的刘大爷说,这次的社区文化节整体水平较高,平日老人没什么活动,这些社区活动丰富了老年人的生活。

  爱乐合唱团的指挥余克凡说:“乐团成立有十年之久,经常参加社区文化活动,一直为社区、大众服务。文艺进社区很有意义,本次活动出席的领导很多,领导的重视让我们倍受鼓舞。”爱乐团成员都是退休干部,也是普通居民,年纪最大的已有75岁。“文化是国家的软实力,文艺工作要从基层做起,让老百姓感受到祖国的强大,增强幸福感。像这样的活动,多多益善。”余克凡说。

  “拥有和谐、温馨、文明、幸福、快乐的生活是千家万户的共同企盼。”文化节现场,五里牌街道办事处党工委书记李亚东的讲话赢得了大家的掌声。近年来,五里牌街道办事处社区基础建设不断加强和推进,社区文化建设也逐步得到发展,各类社区文化活动蓬勃开展。社区文化活动不但改变了社区居民的精神面貌,提高了广大居民的道德素质、文化品位,还营造了欢乐和幸福的生活氛围,令人欣喜。

  不忘初心,弘扬文化自信。通过文化节和谐有序的开展,乘着社区文化节的东风,“文明岳阳,幸福巴陵”社区文化节将继续发扬团结祥和、健康向上的社区文化精神,唱响社区文化之歌,携手并进,为文化繁荣和文明城市创建不懈努力。

  本次社区文化节由岳阳市委宣传部、岳阳市精神文明建设指导委员会办公室、共青团岳阳市委、岳阳市妇联、岳阳市文化旅游广电局、岳阳日报社主办,岳阳楼区五里牌街道办事处、岳阳晚报社承办,四化建社区协办。(岳阳日报记者 仇玉姣 见习记者 刘柳 实习生 陈为杰)