中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳市今年移风易俗节省资金9.3亿元

来源: 编辑:万玲 字数:447

  为巩固移风易俗工作成效,近日,在市委宣传部、市文明办组织召开的全市建设新时代文明实践中心试点工作推进会上,对6个移风易俗工作先进单位和10名“十佳红白理事会会长”进行了表彰。

  岳阳市自2017年开展移风易俗工作以来,已实现全域覆盖、全面推进。今年,市委将移风易俗工作纳入农村人居环境整治的重要内容,实行高位推进。市文明节俭办建立移风易俗长效机制,开展常态化暗访督导,形成高压态势。今年,全市共婚事新办12244起,丧事简办11771起,其他事项不办32989起,为群众节省资金9.3亿元。全年共立案查处党员干部违规操办婚丧喜庆事宜案件47件,处理58人,其中给予党纪政务处分34人。目前,移风易俗工作取得阶段性成效,在全省形成一定影响力,群众人情负担逐步降低,大操大办现象得到基本遏制,陈规陋习得到有效扭转,文明新风引领社会风尚的局面基本形成。《人民日报》、中央电视台、《新华每日电讯》等中央主流媒体分别对岳阳市移风易俗工作进行大篇幅报道,营造了良好的舆论氛围。(岳阳日报记者 李婷)