中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

关于岳阳市城区智能交通系统正式启用的告知书

来源: 编辑:万玲 字数:893

  各位驾驶人、市民朋友:

  近年来,岳阳市中心城区机动车保有量年增幅超过18%,城市主次干道年增幅约为3%;从交通流量看,高峰期城区机动车已达20万辆。以花板桥路口为例,其设计流量为每小时6000辆,实际每小时超18000辆。车路矛盾巨大,交通乱象频发。为进一步规范道路交通秩序,确保中心城区道路交通安全、有序、畅通,市城区已于2019年12月17日正式启用了智能交通系统。为保障安全有序出行,避免交通违法处罚,请摒弃交通陋习,依法有序出行,共同打造良好道路交通环境,推进美丽文明岳阳建设。现就有关事项告知如下:

  一、驾驶机动车不乱停乱放,主动将车辆停入停车场或停车泊位。临时停车即停即走,禁停路段停车时间超过60秒电子警察将自动抓拍,影响交通的将强制拖离.

  二、驾驶机动车严格遵守交通安全法规,自觉系好安全带,主动礼让斑马线行人,开车不接拨电话,不酒后驾驶、无证驾驶、超速行驶,不乱穿乱插、不骑压实线、不随意掉头、不车窗抛物、不违法使用灯光、不遮挡车辆号牌等。

  三、驾驶摩托车严格按交通信号通行,不闯红灯、不逆向行驶、不越线停车、不乱穿乱插、不非法安装伞具、不非法营运,主动靠右侧行驶,自觉佩戴安全头盔。

  四、骑行电动车自行车、单车在非机动车道内行驶,不闯红灯、不逆向行驶、不越线停车、不非法安装伞具、不违法载人。

  五、行人过马路优先选择地下通道、人行天桥或斑马线通行,不闯红灯、不翻越护栏,不乱丢垃圾。经过斑马线时,车让人,人快走,相互礼让更畅通。

  六、市民日常出行尽量少开车,多选择公交车、自行车、步行等绿色低碳方式,尽量避开早晚高峰出行,减轻中心城区交通压力。

  七、党政机关、企事业单位工作人员和公交车、出租车驾驶人要模范带头,自觉主动遵守道路交通安全法规。

  八、对各类交通违法行为,公安交管部门将按照有关法律规定严格进行处罚。

  请广大交通参与者自觉遵守交通安全法规,增强文明交通意识,让城市更畅通,出行更方便,环境更优美,生活更幸福。

 

  岳阳市主城区交通综合整治指挥部办公室

  岳阳市公安局交通警察支队

  2019年12月30日