中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳部署在疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育

来源: 编辑:万玲 字数:1591

  为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,岳阳市文明办印发《关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,要求各县市区、各有关单位引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气。

  《通知》明确,深入开展疫情防控宣传教育。充分利用群众喜闻乐见、便于接受、利于传播的手段方式,加大疫情防控公益宣传和典型事迹报道;积极运用户外公益广告、宣传栏、“村村响”广播、标语横幅、发放防控知识手册等形式,深入宣传市委市政府对疫情防控的“八字诀”要求,广泛普及健康生活理念和传染病防控知识,增强人民群众自我防护意识和能力,教育人们养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,强化尊重自然、保护动物的生态文明意识,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态,坚定战胜疫情的信心。

  《通知》要求,科学有序组织志愿服务活动。广泛动员和引导广大志愿者、志愿服务组织科学有序参与疫情防控工作。建好用好新时代文明实践中心(所、站)信息平台和各类志愿服务信息平台,及时发布志愿服务项目,畅通志愿服务参与渠道,努力打造群众接受服务、参与服务的“就近服务圈”。组建各类志愿服务队伍,注重招募有医学、心理咨询、应急救援等专业技能的志愿者,切实发挥在宣传普及、排查治理、提供保障、专业服务等方面的积极作用。关心关爱奋战在疫情防控斗争一线的医护人员和基层干部,为他们及其家人提供贴心周到的志愿服务,帮助解决实际困难、解除后顾之忧。

  《通知》提出,大力选树疫情防控先进典型。着眼于激发文明岳阳的硬核力量,以先进模范引领道德风尚。紧密结合《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》的贯彻落实,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,引导各级各类道德模范、身边好人等先进典型率先垂范、积极行动起来,推动形成人人重视、人人践行的良好态势。切实关注在抗击疫情一线的广大医务工作者、基层干部群众、志愿者、志愿服务组织中的先进群体和先进人物,总结提炼宣传感人事迹,推选好身边好人、最美人物、志愿服务先进等典型。

  《通知》强调,持续深入推进移风易俗工作。紧紧围绕乡村振兴战略,以培育文明乡风、淳朴民风为重点,广泛深入开展推动移风易俗、弘扬时代新风主题行动。严格落实疫情防控期间有关操办婚丧喜庆事宜工作要求,积极传播科学健康文明生活方式,引导广大人民群众在疫情防控期间主动延期办理婚事、简办快办丧事、不办禁办其他喜庆事宜,减少人员聚焦,降低交叉感染几率。充分发挥基层党组织堡垒作用和红白理事会“前哨”作用,加强摸底排查,开展教育劝导,用好《村规民约》《居民公约》,发挥好“红黑榜”的警示作用。

  《通知》指出,广泛动员各类创建主体参与疫情防控。充分发挥精神文明创建的群众性优势,把疫情防控工作融入文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园创建,广泛动员干部群众治理身边的脏乱差问题,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。各级各类文明单位、文明村镇、文明社区、文明家庭、文明校园要发挥好示范带头作用,凝聚崇德向善、抗击疫情的正能量,构筑起群防群治的严密防线。

  《通知》要求,各地各单位要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,统筹协调,形成合力,在防控疫情工作中有针对性地开展精神文明教育,推动各项工作任务落实落地。真抓实干、务求实效,力戒形式主义、官僚主义,努力为打赢疫情防控阻击战、深化文明城市建设凝聚强大精神力量、营造良好社会环境。(岳阳文明办)