中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

湖南岳阳:为全面复工复产凝聚精神力量

来源:岳阳文明网 编辑:万玲 字数:1417

  为夺取疫情防控与复工复产“双胜利”,湖南省岳阳市文明办深入贯彻落实中央文明办、省文明办要求,第一时间下发《在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知》《关于在全市公共场所广泛开展疫情防控志愿服务活动的通知》,把疫情防控与精神文明建设有效结合。目前,岳阳市规模以上工业企业复工率达99.9%,规模以上服务业企业复工率达94.1%,在湖南省排名第二。

  志愿服务聚力量

全市广泛宣传“线上春风行动”。图片来源:岳阳文明网

  通过网站、微信公众号、微信群、张贴公告等形式广泛宣传“线上春风行动”,鼓励群众在线投递简历,进行网上求职;印发《疫情防控公共场所篇》公益广告3000份,普及防控知识,增强员工防护意识。组织2214名党员志愿者驻企指导,做好疫情防控,协助解决企业在复工复产中存在的困难和问题。当好“守护者”。发动4万余名志愿者协助企业做好集中消毒、体温测试、免费理发等服务;在11家企业设立心理健康咨询台,对员工进行心理疏导,解答疫情防控知识;募集口罩1.5万余个、手套近2万双、水果600余箱,免费发放企业员工及环卫工人。加强未成年人心理健康教育,开通“共同战‘疫’”公益心理辅导热线12355,引导学生在“停课不停学”期间,缓解焦虑情绪,保持良好的心态投入到正常的学习生活当中,为全面复学做好充分准备。

  文明创建聚合力

组织全市中小学生认真收看由省教育厅录制的“我是接班人”网络大课堂。图片来源:岳阳文明网

  把助力复工复产工作融入文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动。依托文明城市创建,加强城乡社区、背街小巷、商场超市、车站码头等区域的社会宣传覆盖;搞好环境卫生,打造干净整洁的生活环境,截断病毒传播的途径。各级文明村镇、文明社区严格落实属地责任,在全域全员覆盖、共建共治共防上下功夫,筑牢社区和村屯管理防线。发挥各级文明单位示范引领作用,凝聚起强大的战“疫”力量。卫生、公安、交通、市场、商务、城管、水电气等部门,带头落实疫情防控工作部署,严格落实工作责任,积极履行社会职责,以最大努力保障疫情防控工作。各级文明家庭带头落实联防联控措施,强化居家自我防护,构筑起群防群治的严密防线。结合文明校园创建深化疫情期间未成年人思想道德教育,开设“在线德育课堂”、征集抗疫艺术作品、上好爱国主义教育课,让未成年人的健康成长不延期、不掉线,为全面复学做好充分准备。

  典型示范聚人心

“中国好人”李立华搬运防疫物资。图片来源:湖南文明网

  发动全市各级道德模范、身边好人等先进典型充分发挥示范引领作用,充当疫情防控阻击战的“逆行者”、企业复工复产的“守护者”,为这场没有硝烟的战争贡献好人力量,点亮城市文明之光。全国道德模范、全国劳动模范、全国“诚信之星”李国武捐赠香菇酱等价值7万元的生活物资,慰问节日期间坚守在一线的抗疫勇士,并向临湘市红十字会捐赠现金15万元。92岁的全国模范退役军人、湖南省优秀共产党员、省级道德模范提名奖获得者朱再保自费印刷防疫宣传册1260余册,免费发放给社区居民、企业员工。“中国好人”、“湖南好人”、市级道德模范李立华花费30多万元,通过200多个朋友近10天的“海淘”“扫店”,购买1万多套医用防护服、医用口罩等疫情防控物资捐赠给湘阴县人民医院。据不完全统计,各级各类道德模范、身边好人捐款捐物近500万元。(岳阳文明网)