中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

华容县大学生志愿者助力守护一江碧水

来源: 编辑:万玲 字数:761

  “爸爸,你平时和朋友出去钓鱼,走的时候垃圾怎么处理的?都带走了吗?”

  “平时,大家没有太在意,有时会不经意落下一些垃圾,有人甚至会随手丢垃圾,很多人都不会将垃圾带走。”

  这是3月24日华容县团洲乡大学生王超参加完该乡河长办组织发起的“守护一江碧水·不负大好春光”志愿活动后和他爸爸的一段对话。王超告诉爸爸,参加完这次活动,他更能理解要尊重自然、保护自然这个理念了。同时,他也希望爸爸和身边的朋友能够多学点环保知识,共同保护好环境。

大学生志愿者们戴上手套、拿上蛇皮袋徒步捡拾垃圾。图片来源:岳阳日报

  王超家在华容县团洲乡,位于洞庭之西,三面环水,是江豚、候鸟、麋鹿的故乡,守护一江碧水,不仅是还野生动物一片栖息地,更是还给人们绿水青山的居住环境。为助力实现这个目标,3月24日,他参加了团洲乡在东洞庭湖畔团北大堤外滩开展的“守护一江碧水 不负大好春光”志愿者活动。

  和他一起响应号召的还有团洲乡机关的志愿者和其他在家的大学生。3月24日一早,他们便穿上志愿服、戴上手套、拿上蛇皮袋一路沿着洞庭湖边开始了徒步式“找垃圾”,因为今年雨水较多,许多垃圾被泥土覆盖或冲到了湖里,志愿者们通过用手“刨”、捡小木棍在水面“挑”等方式,一上午时间,捡拾了满满7蛇皮袋垃圾。

  据悉,今年以来,在做好疫情防控工作的同时,团洲乡河湖长制工作从未松懈,重新明确了职责分工,制定了细化工作方案,并定期开展河湖长巡河工作,河湖面貌有了较大改观,但河湖整治和生态修复任务仍然较重。此次开展志愿活动就是要加强这群“95后”、“00后”们爱河、护水的理念,增强年轻群体对河长制工作的认同,同时,通过他们的行动影响身边的朋友、长辈,形成全乡、全社会关心、支持、参与保护河湖良好氛围。(岳阳日报记者 段佳 通讯员 王倩 何曾真)