中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

南湖新区:着力改善民生 共享发展成果

来源: 编辑:万玲 字数:948

  初夏,在南湖新区月山管理处飘尾社区甄璧山路上,每天早上和晚饭后,前来散步的居民络绎不绝。站在路边凉亭前,既可眺望远方,也可面迎清风,好不惬意!

  就在去年,这里还是一个人人避而远之的垃圾场。“每到夏天蚊虫乱飞,臭气熏天,不仅严重影响生活,还污染洞庭湖水质。”社区居民冯长生说,周边居民对此反响很大,并将情况向社区反映。

  接到群众反馈后,社区高度重视,第一时间将情况向月山管理处和区管委会汇报,并积极与垃圾池的管理权属单位月山管区对接,决定将垃圾站拆除并建设凉亭。项目于去年10月动工,不久前投入使用,目前已启动污水管网建设,对道路进行提质改造,有效改善了周边居民生活环境。

  飘尾社区的显著变化,是南湖新区切实为民办实事的一个缩影。近年来,该区坚持民生优先不动摇,围绕提高居民幸福指数,持续增加民生投入,积极实施省市区定民生工程项目,为全区人民献上一道道精美的“民生套餐”。特别是2019年,该区着力完善了宜登路、双龙路、杨家垄路等路网工程,投入资金2亿元完成畔湖湾小学及南湖幼儿园整体搬迁新建,加速推进了云梦新城中心绿化广场及世纪华联超市,全区民生福祉持续改善。

  “要坚持以人民群众的‘幸福指数、满意指数、安全指数’为重点,把老百姓期盼的事,认可的事,受惠的事办成得人心的事、暖人心的事、稳人心的事。”今年3月9日,在南湖新区负责干部大会上,该区工委书记李运帷明确,2020年要进一步加大民生投入,增进民生福祉。

  区工委副书记、管委会主任雷欣提出:“要把做好民生实事摆在重中之重的位置,通过实施系列民生工程,书写一张满意的‘民生答卷’。”

  随后,南湖新区出台了全区2020年度城建计划。计划投资1970万元,推进厕所革命和王家河综合流域治理黄梅港段整治;投资3420万元,推进市政配套建设和老旧小区改造;投资1550万元,推进学校和旅游景区建设;投资15100万元,推进路网工程建设,投资92800万元推进景区配套工程建设,全方位改善辖区居民生活条件,提升幸福指数。

  走进该区各街道办事处、管理处,挖机轰鸣,渣土车来回穿梭,工人紧张有序作业,到处一派繁忙的施工场景。一笔笔真金白银按时拨付,一项项民生工程顺利实施,让人民群众得到了实实在在的实惠。(张冰明 谢少杰)