中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

非遗传承进社区 社会治理添新彩

来源: 编辑:万玲 字数:368

  日前,国家级非物质文化遗产缠花工艺传承人、社区志愿者陈卓玛老师,在南湖新区南湖街道办事处金锦社区党支部的邀请下,百忙之中抽出时间义务为社区的手工艺爱好者们教授手工制作。

  陈卓玛老师手把手地教大家用皱纹纸做蔷薇花,制作步骤分为描样、剪形、捋边、卷把、配色等多个环节。陈卓玛老师风趣幽默的语言风格,让课堂氛围轻松而温馨。作品完成后,她还一一点评,鼓励的同时加以鞭策,意在让每位学员都能学到真功夫。

  随着社区社会治理工作的推进和发展,金锦社区多方开展有益居民身心健康的文化活动,最具代表性的是去年的摄影培训班和今年的非遗传承手工艺培训班。非遗传承手工艺培训班的开展,为社区居民提供了一个近距离接触传统文化、提升个人技能的机会,增进了邻里感情,弘扬了文化自信,更为社区社会治理工作增添了一抹全新的亮丽色彩。(岳阳日报通讯员 陈琳)