中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

牛奶湖村扶贫第一书记与他的“穷亲戚”们

来源: 编辑:张诗韵 字数:1260

  “搭帮叶书记哟,没有他就没有现在的我……”5月26日,在君山区钱粮湖镇牛奶湖村,孤寡老人张和清回忆起去年正月里经历的一场劫难时,仍禁不住哽咽难言,眼含泪花……

  张和清口中的叶书记叫叶立勇,是君山区农经局驻钱粮湖镇牛奶湖村扶贫第一书记。2018年春,局党委决定选派他担任帮扶村扶贫第一书记时,已58岁的他马上面临退休,再说牛奶湖村脱贫攻坚已到白热化阶段,谁也不愿接这个“烫手山芋”,加上驻村离家50公里开外,妻子担心他身体吃不消,劝他放弃算了……“我是党培养起来的人,党的召唤我义不容辞。” 叶立勇义无反顾地接受了组织的任务。

  叶立勇果然不负众望,沉下心来扎根基层,撸起袖子真抓实干,不出三个月就改变了村里的落后面貌,赢得了全村群众的一致拥戴。令人意想不到的是,他还在村里结上了十几户穷亲戚,而第一个走入叶立勇亲戚圈的就是牛奶湖村三组的张和清老人。

  现年66岁的张和清是牛奶湖村的建档立卡贫困户,叶立勇驻村没几天就结识了这个和95岁老母亲相依为命的张和清,对母子俩关心备至,比亲人还亲。去年正月初六,张和清的老母亲不幸过世,料理完母亲后事,三天三夜未曾合眼的张和清,竟失足从二楼一头栽到了地面,当场晕死过去。叶立勇得知消息立即赶到现场,驾车把张和清送到了市二医院,并垫付了3000元的医药费,随后赶回后援单位及村里,组织党员群众开展募捐,共募得3万余元,并协调医保部门特事特办,缓解医疗费压力。

  尽管叶立勇为张和清请了一个护工,但叶立勇并不放心,每天医院、村里两头跑,心力交瘁……整整一个月零三天,张和清都昏迷不醒,医生建议转入本地医院保守治疗。转回层山医院后,叶立勇更忙了,一天跑医院四五趟,帮张和清擦脸、翻身、聊天,又是半个月过去。有一天,叶立勇为张和清翻身时,老人竟然一骨碌从床上爬起来了……沉睡了49天的张和清终于被拽出了鬼门关!

  张和清出院后,为彻底解决张和清的生活问题,叶立勇又联系相关单位,筹集6.8万元为张和清解决了退休问题,并鼓励他尽己所能,努力脱贫致富。今年张和清两亩地的西瓜快要上市了,5亩地的油菜已丰收并种上了黄豆。日子正在一天天好起来。

  而在牛奶湖村,像张和清这样的亲戚,叶立勇还有很多……在他的亲身经历感化、苦口婆心地劝说下,贫困户刘志伏、程正秋、龚建华等也相继自动退出低保,摒弃了等、靠、要的思想,连因残疾致贫的老上访户蔡进民也在叶书记的帮扶下,走上了脱贫致富道路。

  “我的一切都是党组织给的,我的一切都属于党……” 2岁丧父,6岁别母,与大5岁的哥哥相依为命的叶立勇,吃了多少百家饭,沐了多少党恩情,叶立勇已无法算清。是党组织把他培养成才,帮他成家立业,结婚时党组织帮他打的六安床、八仙桌、箱子柜子至今都完好地保留在老屋里。每碰挫折,叶立勇都会来老屋坐坐,心中就会觉得力量倍增……

  今年2月,叶立勇已完美退休,但割舍不下牛奶湖全体村民的深情厚谊,叶立勇悄悄地压下了老伴回家带小孙子的“命令”,仍一如既往地奔忙在扶贫路上……(君山区文明办 袁君辉)