中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

“检察蓝”守护“生态绿” 1900余万尾鱼苗放流洞庭湖

来源: 编辑:张诗韵 字数:560

人工增殖放流活动现场。图片来源:岳阳日报

  6月17日,岳阳县人民检察院联合县人民法院、县公安局、东洞庭湖渔政监察执法局等4家单位,在岳阳县鹿角码头举行“保护母亲河,守护好一江碧水”为主题的非法捕捞公益诉讼人工增殖放流活动,共放流鱼苗1900余万尾。

  开展此次非法捕捞公益诉讼人工增殖放流活动,是岳阳县人民检察院将恢复性司法理念融入到司法办案中的具体体现,也是各单位践行“绿水青山就是金山银山”的具体体现。通过增殖放流,使受损害的生态环境得到及时有效修复,旨在教育涉案人员在承担刑事责任的同时还必须承担相应的民事侵权责任,达到了办理一案、警示一片的目的。

  近年来,岳阳县人民检察院认真贯彻落实党中央和高检院生态文明建设思想和加大生态环境司法保护力度的重大决策部署,认真履行检察职能,以零容忍的态度严厉打击污染环境、非法捕捞水产品、非法占用农用地等一系列破坏生态环境资源案件,既追究损害生态环境者的刑事责任,又追究损害环境者的民事责任。积极督促犯罪嫌疑人、被告人积极与主管部门或者受损方达成生态修复协议,以承担劳务、责令修复、缴纳生态环境修复费用等方式恢复生态环境原貌,努力降低环境污染和资源破坏带来的损失,以“检察蓝”守护“生态绿”,为建设富饶美丽幸福岳阳县贡献检察力量。(岳阳日报 钱丽华 段佳)