中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳平江90后外卖小哥成功捐献造血干细胞

来源: 编辑:张诗韵 字数:1551

平江外卖小哥捐献“生命种子”。图片来源:新湖南

  近日,来自平江县伍市镇美团外卖分站的外卖小哥姚力在岳阳市一医院造血干细胞采集移植中心进行了造血干细胞采集捐献。他通过这种方式为河南一名陌生的血液病患者点燃生命之光。至此,他已成为岳阳市第239例、湖南省第689例、全国第9834例非血缘关系造血干细胞捐献志愿者。

  献血只为回报社会

  今年27岁的姚力,阳光帅气,成熟稳重,热心公益。16岁就步入社会,学过厨师、汽车修理、汽车美容,三年前与美丽的汨罗姑娘黄花结婚后,在伍市镇上开了一家“米熙”品牌的时装店,因为时装店主要是妻子在打理,姚力只是帮帮忙,为贴补家用,他就近找了一份送外卖的工作。

  姚力第一次参加无偿献血是10年前,那是在深圳学厨师的时候。他听说献血对身体好,促进新陈代谢,又能帮助他人。可是,第一次献血只献了一半就中止了,原因是采血护士在闲聊中得知他不久前注射了狂犬疫苗。姚力说:第二次献血是在汨罗街头的采血车上,这是弥补第一次未献成的血,献血的同时,他填写了加入中华骨髓库志愿者的申请书。从那以后,连续6年,他每年献一次血。

  姚力告诉记者,自己12岁那年夏天,与小伙伴到村里的一个水库游泳,不幸溺水,被一位路过的叔叔救上岸,后来送到长沙的医院抢救了一星期才捡回了性命。“我要多做好事,多做善事,来回报那位叔叔,回报社会”!说这话时,他一脸的认真,一脸的诚恳。

  妻子全力支持

  今年4月16日,经中华骨髓库检索,他与求助的一名白血病患者初配型结果相合。当岳阳市红十字会的工作人员把这一消息告诉姚力时,他立即表示,愿意积极配合高分辨配型等工作。最终结果显示,他的高分辨配型和身体检查,完全符合捐献造血干细胞条件。而让他感到自豪和欣慰的是,当他将想去捐献造血干细胞的事情告知妻子黄花时,妻子非常支持他的决定,“能与患者配上型是一种缘分,能帮助别人,挽救患者的生命是好事,更是大善之事。”

  捐献的头一天晚上,姚力激动地说:“我老婆终于怀孕了!我们结婚几年来,老婆一直没怀孕,多方求医都未果,可当我开始注射动员剂的第一天,她就打电话来告诉我这个大好消息。接到这个喜讯,我激动得说不出话来,幸福的泪水夺眶而出。或许,这是因为我捐髓救人,命运对我们的眷顾吧!”

  美团外卖分站开绿灯

  姚力是美团外卖伍市镇分站的一名外卖小哥,当他得知从入院打动员剂开始到捐献要5天时间,因为他送外卖的工作时间不长,担心外卖站不批假。红十字会的工作人员得知他的顾虑后,马上联系美团外卖伍市镇分站的站长方献珍。方站长得知姚力要去捐献造血干细胞的事后,二话没说,表示大力支持,马上为他办理了请假事宜,并向平江美团外卖代理商做了汇报,同时,在捐献的当天上午,方站长与妻子吴敏(平江美团外卖乡镇总站长)一起赶到岳阳慰问姚力,把总部的关心和问候带给他。

  “生命种子”送往河南

  为做宣传链接,姚力找岳阳的美团外卖哥借工作服和摩托车补拍一张照片,岳阳美团代理商“富强网络科技有限公司”人事部的邹女士听姚力说要借衣服和车子拍照,刚开始并不同意,可当她得知姚力是平江分站的美团外卖哥和借衣服的真正原因时,邹女士当场让一位外卖哥拿了一套新工作服给姚力。这位外卖哥帮他穿上工作服并帮他整理好,还主动帮他拍照,边拍照边说:“你是我们美团外卖哥中的英雄,是美团骑手中真正的骑士!向你学习!希望有一天我也能像你一样去挽救他人的生命!”

  经过4天的动员剂注射,1日上午8点半正式开始采集,采集持续了7个小时。下午5点左右,来自河南分库造血干细胞服务大队66岁的志愿者顾先生带着装有226ml的造血干细胞混悬液的特制保温箱登上了开往河南的高铁,去点亮那名陌生患者的生命之灯。(岳阳日报 李弈萱 邹水)