中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳史上首次电脑摇号阳光招生

来源: 编辑:张诗韵 字数:1017

  7月21日上午9点,在省党代表、市人大代表、市政协委员、纪检、公证人员的见证下,岳阳市区民办初中学校招生电脑摇号派位在市十中举行。

  市纪委、公证、学校代表、家长代表已全部到位 图片来源:岳阳日报

  市教体局基教科负责人介绍,根据招生文件和报名情况,华夏学校、云梦中学、师大南湖学校、郡华学校的报名人数未超过招生计划数,报名学生全部录取。弘毅新华中学、湘一南湖学校因报名人数超过招生计划数,市区报名小学毕业生全部参加电脑摇号录取。今天这两所学校共有1696名报名者参加摇号,弘毅新华中学、湘一南湖学校通过电脑派位分别录取655名、150名学生,电脑派位人数为805人。

  9点整,电脑派位正式开始。派位开始前,在现场人员监督下,工作人员当场拆封电脑和光盘等设备。打开电脑后,工作人员还要输入密码才能进入电脑派位程序。派位开始后,电脑首先显示报名学生的原始信息,接着由电脑分配给每个学生一个随机产生的8位数的定位号码。然后从家长代表中抽取1位家长,由家长来确定"定位号码"顺序和监督按键。

电脑摇号阳光招生现场 图片来源:岳阳日报

  学生信息顺序按照现场抽签反复打乱洗牌,不到半个小时的时间,两所学校派位结束,并接受了现场家长的查询。

  市人大代表梅磊亲历全过程后坦言,电脑摇号见证阳光招生工作的不断深化和教育公平的有效保障。为这样的举措点赞!

  长郡岳阳郡华学校校长王旭说,今天电脑派位,各部门都一起参与见证,完全是按照电脑自动生成的程序排出来的学生名单,充分体现了公平、公正、公开的原则。这也有助于倒逼我们民办学校注重教育教学质量提升。建议今后还可以进一步完善。

  家长代表赵女士说,让学校招生在阳光下运行,我感觉挺公开透明合理的,特别是找家长参与派位,真实可信。

  “今天进行的2020年市区民办初中学校电脑摇号招生,这在岳阳教育史上是第一次,欢迎大家参与和见证这一有历史意义的事件。”市教体局党组成员、副局长程岳华表示,“统一报名、超员摇号”,是政策要求,是全省一盘棋的行动。

  为确保今年的摇号工作顺利进行,市教体局基教科做了大量的前期准备工作,市教体局党组也多次研究讨论。我们的目标就是要确保今天摇号招生严格规范操作程序,确保阳光、透明、公开、公正。整个活动全程摄影,留存影像资料。摇号结果现场公布,学校公示。请活动现场人员都来当好参与者、监督者、见证者、公证者。(岳阳日报全媒体 记者 唐忠明