中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

特殊的生日 铮铮的抗洪“誓言”

来源: 编辑:张诗韵 字数:750

  7月25日,在聂市镇同德垸撇洪渠防汛一线,国家税务总局临湘市税务局防汛指挥部驻地内一片温馨,没有值班巡堤任务的队员们聚在一起,举行了一个特别的生日庆祝仪式。

  原来7月25日是防汛突击队员易小明的生日,局里工会的同事提前将消息告诉了在防汛一线坐镇指挥的李先斌局长,他感到应该为“寿星”过一个有意义的生日,于是连忙安排人在附近镇上订做了一个蛋糕,同事们精心准备一碗长寿面,让易小明过上一个最难忘、最温暖、最特别的生日。

  洪水滔滔,旌旗猎猎。临湘市税务局防汛突击队的6名队员在撇洪区大堤上一字排开,有序地进行巡堤排险工作。多次参加防汛抗洪的易小明是经验丰富的“老把式”,他和当班巡堤的同事们穿着雨衣长靴,拄着长竹棍,高一脚低一脚冒着雨巡查已插旗标记的导浸沟,观察浸水量是不是大了,有没有变混浊了。每当发现一处湿泥或冒漏时,他们反复察看是否渗水,第一时间做处置和上报,及时排除险情隐患。一个班8个小时,2公里长的责任堤段至少要全面“体检”4次以上,有时白天顶着烈日,晚上要冒着雨挑灯夜巡,一个班值下来,队员们背心汗水湿透,泥土沾满鞋子裤脚。

  当天下午5点,交接完班拖着疲惫的身躯回到指挥部驻地的易小明,看到桌上的蛋糕,听到“小明,生日快乐!”的齐声祝福,他恍然想起是自己生日。平时不怎么记得生日,过生日也很随意,恰巧2016年防汛时,他也在大堤上过了生日,算上这次的已经是第二次了。今年也一样,易小明和防汛抗洪突击队的大部队上堤后,十几天没有回家,没有轮休过一天,一直坚守在大堤上,战斗在防汛一线。

  没有鲜花,没有妻儿陪伴,当大家点亮生日蜡烛,请易小明许一个心愿时,他露出了幸福腼腆的笑容,不好意思地说:“我不许什么愿,但我宣个誓,洪水不退,我不回!”(岳阳日报 记者 吴海峰 徐中益)