中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

岳阳楼区新联会邀请作家解读《岳阳楼记》提振创业精气神

来源: 编辑:张诗韵 字数:683

  

“知我岳阳、爱我岳阳”联谊大课堂现场。图片来源:宁平

  黄军建深入浅出地解读《岳阳楼记》。图片来源:宁平

 

 大家津津有味聆听黄军建讲座。图片来源:宁平

  毛伟璋作总结发言。图片来源:宁平

  岳阳楼区新阶层人士与领导、嘉宾合影留念。图片来源:宁平

  10月25日,岳阳楼区新的社会阶层人士联谊会(简称“新联会 ”)举办“知我岳阳、爱我岳阳”为主题的联谊大课堂,邀请中国范仲淹研究会副会长、岳阳市作协副主席、市巴陵历史文化研究所所长黄军建为60余名新阶层人士分享岳阳楼文化盛宴。岳阳楼区委统战部常务副部长许越波出席。

  黄军建以《忧乐为谁而鸣》为题,从“《岳阳楼记》,别具一格的不朽雄文”、“先忧后乐,古仁人之心的不朽展示”、“历史铸造,精神财富的不朽高地”等三个方面,引经据典、深入浅出地解读千古名篇《岳阳楼记》,深刻阐述“忧乐五观”的启示和“忧乐精神”的影响与意义。

  讲座中,黄军建声如洪钟,学识丰富,语言风趣,让大家脑洞大开,并被他热爱故乡岳阳的赤子之情所感染。他鼓励大家多读《岳阳楼记》,在诵读中获得精神洗礼和传统文化的熏陶,利于工作、事业与家庭。

  大家聆听黄军建讲座,受益匪浅,对家乡岳阳有了更全面的认识,对忧乐精神有了更深理解,对生长在岳阳、创业在岳阳深感自豪和幸福。

  岳阳楼区新联会党支部书记、会长毛伟璋作了总结发言,希望大家热爱家乡、奉献家乡,积极传播岳阳的忧乐精神;要发扬新联会爱学习的传统,敢于创新,勇于开拓,敢为人先,做新时代经济建设的创造者,努力为岳阳楼区新的经济增长点做出更大贡献。(岳阳广电全媒体讯 记者 宁平)