中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

湖南岳阳:“节俭之风”劲吹校园

来源: 编辑:张诗韵 字数:706

  厉行节约 亲子演讲。图片来源:经开区文明办

  为引导广大师生养成健康文明的生活习惯,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,连日来,湖南省岳阳市岳阳经开区北港小学开展以“厉行节约、反对浪费”为主题的系列宣传教育活动,以丰富多彩的形式在校园里营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。 

  厉行节约主题班会。图片来源:经开区文明办

  岳阳经开区北港小学在校内多处悬挂张贴节约粮食的宣传横幅和提示标语,并向全体师生发出“厉行节约、反对浪费”倡议书,从思想上引导师生不断增强节约粮食、反对浪费意识。 

  

   厉行节约变废为宝创作比赛。图片来源:经开区文明办

  在每周一的班会课上,学校各班紧紧围绕“节约粮食”开展主题教育。通过了解勤俭节约小故事、宣读节约粮食倡议书,让学生深刻感悟“粒粒皆辛苦”的道理,孩子们纷纷表示,要从珍惜一粒米、一滴水、一度电、一张纸等小事做起,人人争做“光盘族”。 

厉行节约绘画比赛。图片来源:经开区文明办

  勤俭节约是中华民族的传统美德,为了让“厉行节约反对浪费”的意识植入到每个学生的心中,学校还推出了朗朗上口、曲调轻松的原创歌曲《悯农》手舞操。每次餐前,师生齐做自编手舞操,进行餐前感恩仪式,践行光盘行动。 

厉行节约绘画作品。图片来源:经开区文明办  

  此外,岳阳经开区北港小学还组织学生开展诗配画现场绘画比赛、变废为宝现场创作比赛,并在全校范围内开展厉行节约亲子演讲比赛,让勤俭节约的意识潜移默化地渗入每个学生心中。同时,在全校范围内开展“节约之星”争创活动,用榜样的力量引导带动学生养成勤俭节约、低碳环保的行为习惯,树立生态文明意识,践行文明绿色的生活方式。(经开区文明办)