中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

光盘行动,引领校园“新食尚”

来源: 编辑:张韵 字数:2090

 

  

  

  今年年初,教育部下发《关于勤俭办教育、建设节约型校园的通知》,要求加强学校食堂管理,提倡吃完所购食品、不留剩饭剩菜的“光盘行动”,在教育系统大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统。在过去的大半年时间里,学校食堂的浪费现象有所改善吗?面对“光盘式”,学校、学生们采取了哪些新措施?对此,记者走访了一些学校。

  学生浪费现象

  大大减少

  11月5日,记者来到岳阳市第十三中学,因为学校不是全住宿制,中餐大概只有900个学生在学校吃饭。记者来到学校的一食堂和二食堂,门口都贴有“不剩菜、不剩饭”的宣传标语。中午时分,据粗略统计,在大约30名就餐完毕的学生中,有2/3的人餐盘中没有剩菜剩饭,另有1/3的人,剩有少量米饭、蔬菜。高三学生李心仪告诉记者,相比以往就餐情况,现在浪费粮食的现象已经大大改善了。“如果遇到有同学剩菜剩饭我们会跟他说,吃多少打多少不能浪费。”

  记者随机采访了几位正在用餐的同学,不少同学表示知道“光盘行动”,入学以来他们也自觉规范了自己的行为,尽可能实现“光盘”。该校食堂负责人陈成介绍,从去年年底开始,学校推出了“光盘行动”,今年以来学生就餐后的剩菜剩饭现象明显减少。“以前我们都是用两个大桶收集餐厨垃圾,现在两个食堂都没有一桶餐厨垃圾了,学生浪费的现象明显减少。”

  随后,记者从湘一南湖学校了解到,该校是一所九年一贯制全寄宿民办学校,学生采用自助形式就餐,低龄学生由生活老师辅助用餐。就餐礼仪是学校开学第一课必不可少的环节,其中尊重劳动、珍惜粮食和勤俭节约是这一环节的重要内容。

  记者在该校食堂看到,在每10位送餐盘的同学中,低年级的学生都能文明用餐,有少量“盘不光”现象。另外,食堂的墙上挂有“厉行节约,珍惜粮食”、“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”等宣传标语。

  食堂实行

  更精细化管理

  据了解,为了杜绝浪费,食堂师傅们也在想办法。市十三中食堂从源头上抓,根据学生的喜好来安排每天的菜。会淘汰一批“点击率低”的菜,要求学生按量取餐。另外,食堂也推出了自选餐,学生可以吃多少打多少。

  “我们也会对学生进行约束,比如浪费的情况会拍照拍视频来通报等。”陈成说,食堂的节约风气越来越好,送到收餐台的餐具基本上做到了“光盘”。

  与此同时,明确责任抓监管。该校行政一班人轮流值日,与食堂工作人员一起进行文明劝导,与学生一起就餐,了解学生意见和需求,及时记录上报。根据学校行政值班领导和学生意见在每周一的工作例会上讨论研究,更新工作方案。每天计算用餐人数,按实际人数调配食物量,比如把原来固定的三种套餐根据学生的不同需求,改为大小份配置,对生病的学生开设病号餐,根据不同季节和不同口味增减不同种类,既满足了需求,又减少了浪费。

  “学校后勤联合政教处、团委发出举行‘珍惜粮食、勤俭节约’主题班会的通知,有的班级还邀请了农民伯伯介绍粮食生产的过程和辛劳。我们还硬性规定不准带食品进校园、进教室。期末评比将勤俭节约工作和行为表现纳入文明创建的重要内容之一。”市十三中学校后勤负责人、党总支委员张支前介绍说。

  记者手记:

  多形式教育

  让厉行节约入脑入心

  记者走访城区一些学校发现,有些学校的“光盘行动”已经持续了好几年。朝阳小学老师王彦介绍,学校一直以来都有开展“节约粮食”活动,食堂张贴有各种节约粮食的宣传资料;各餐桌正中放置有学生设计的“节俭养德”的摆台;午托学生的饭盒里根据不同年级安排份量稍有不同的米饭,另外每班准备一个保温桶盛米饭,饭量大些的孩子可添饭,杜绝浪费;学校开展“三节三爱”手抄报比赛活动;班主任利用班队活动课对学生进行“节约粮食”教育,值班老师鼓励学生每餐做到光盘行动,进行评比等,从生活技能的指导,注重学生养成节约的好习惯。

  为了达成“光盘”的教育目标,湘一南湖学校通过全员倡议的形式,在全校3000余名师生中广泛宣传节约精神,开展以小手拉大手的教育形式将这一行动辐射到每一个学生家庭,以期形成家校共育的目的。

  同时,开展“光盘行动代言人”征集评选和师生同餐活动,起到了以点带面的榜样作用,极大地促进了“光盘行动”从宣言到结果的落实。这一行动的开展,从后勤食材的出库记录与餐余垃圾的收储中得到了较为明显的反馈,文明节约蔚然成风。

  平时,老师不会宣教式地要求学生不要剩饭剩菜,而是会跟学生介绍粮食从生产到成为餐桌上的美食,很多人要付出辛勤劳动,在这个过程中穿插感恩教育。还会让学生们了解到,在这个世界上,还有很多人饭都吃不饱。通过一系列教育,让学生们自发自觉地厉行节约,而不是被动地按照老师的要求做。

  “光盘行动”不能只是说说,它需要每个人为之付出行动和努力。近年来,随着“光盘行动”的深入开展,大到企业、学校食堂,小到家庭餐桌,都在践行“光盘”理念,把勤俭节约当成企业文化、家风来传承。“光盘行动”要从孩子抓起、从教育入手。学校应当时刻提醒学生以铺张浪费为耻,以勤俭节约为荣。父母要以身作则,行动起来,让孩子从小养成不浪费粮食的好习惯。(岳阳晚报 记者 黄诚成)