中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

临湘市四大举措“剥茧”殡改难题

来源: 编辑:张韵 字数:1850

  上世纪50年代,周恩来等老一辈无产阶级革命家,高度重视殡葬改革工作,率先在实行火葬倡议书上签字,揭开了全国殡葬改革的序幕,到现在殡葬改革不断深入,殡葬事业长足进步。今年来,临湘市按照殡葬改革的要求,克服新冠肺炎带来的不利影响,多次召开殡葬改革会议,部署“三沿六区”豪华墓、活人墓集中整治、城区文明治丧和农村公益性公墓建设工作,“剥茧”殡改难题。

  高位推进,领导重视督进度

  自召开岳阳市殡葬改革推进会以来,临湘市又相继召开了5次会议,专题研究和部署殡葬改革的具体工作。临湘市委书记谢胜就殡葬改革作出了批示;市长廖星辉就集中整治提出了具体要求;成立了由市委书记和市长担任顾问、常务副市长具体主抓的殡葬改革领导小组。各级各部门加强协调配合,各司其职,各负其责,碰到问题不推诿,遇到麻烦不回避,形成齐抓共管的工作格局。各镇(街道)党政“一把手”亲自挂帅,严格按照目标任务狠抓落实。宣传部门加强舆论引导,在全社会营造了良好的殡葬改革氛围。

  今年,临湘市常务副市长和主管副市长分别多次召开督战会,亲自调度殡葬改革工作;市人大常委会就全市殡葬改革进行了调研,并到汨罗市交流学习;民政局作为殡葬改革的牵头单位,积极响应、努力作为。全市实现了高位推动,工作扎实有效。

  健全机制,出台政策促落实

  与此同时,临湘市出台了《关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》《关于规范城区文明治丧活动的通告》《临湘市殡葬管理实施细则》《关于推行惠民殡葬和节地生态安葬奖补暂行规定》临湘市农村公益性公墓建设管理办法》等一系列文件。推进会后,临湘市安排殡葬改革资金200万元,到现在共实施生态安葬奖补118例35.4万元,免除困难群众基本服务费15例31740元。

  民政局组织资金30多万元,完成了市区至殡仪馆公交车停靠点建设,交通运输局克服困难,开通了3台公交车。

  发改局牵头,民政局参与,对岳阳“六县三区”的殡葬服务价格进行了考察,结合临湘市的实际重新核定了殡仪馆的价格,每宗基本服务费由原来的7554元减少到现在的5758元,减少了1796元。核定后的餐饮收费价格也得到大幅度下降。

  攻坚克难,集中整治查违规

  推进会后各镇(街道)实地察看登记,澄清大墓底子,压实工作责任,开展集中整治。去年11月,江南镇启动“迁坟还田”工作,一个月时间迁坟1007座,还田300多亩。今年5月开始,“三沿六区”的7个重点镇(街道)出动行动队员450多人次、车辆23台次,组织集中整治行动14次,共整治豪华墓39座、活人墓34座、制止新建活人墓17座。

  自殡仪馆调价和开通公交车以来,入殡仪馆办理丧事被越来越多的人接受,领导干部带头也成为自觉行动,中心城区72.5%的群众都选择了在殡仪馆办丧。

  针对城区搭棚治丧时有发生的情况,5月13日和6月6日,临湘市副市长夏逢响带领联合执法大队70多人,分别对云湖街道办事处南华社区彭家组和五里街道办事处向阳社区五甲巷两户搭棚办丧事的棚架进行拆除。截至10月底,全市共劝阻和拆除违规搭建灵棚44起,联合执法打击1起,入馆办理丧事103场,火化遗体292具,与上年同期相比,丧事办理增加了86场,火化遗体增加231具。

  疏堵结合,标本兼治建公墓

  殡葬改革,既要管住源头,又要畅通出口,坚持疏堵结合,才能标本兼治。临湘市按照“节地生态、绿色环保、减轻群众负担”的总体要求,注重推进生态墓园建设,提供树葬、花葬、草坪葬等多种生态葬法,尽可能满足群众多样化、多层次的殡葬服务需求。今年9月,该市又组织民政、发改、财政、林业和自然资源局等单位的相关负责人,就农村公益性公墓建设赴平江县交流学习,并结合自身实际,出台了农村公益性公墓建设奖补政策,目前,在建成桃矿街道福寿陵园,江南镇藏龙公墓、卧虎公墓、洋溪公墓,桃林镇凤凰陵园,黄盖镇虎形山公墓,长安街道杨田公墓等7处乡镇公墓山基础上,又有詹桥镇(泰和社区和跳石村)、羊楼司镇(尖山社区)、云湖街道(南华社区)4个公墓正在建设中。

  通过扎实开展殡葬改革,临湘市搭建灵棚、抬棺游街、抛撒冥纸、吹奏哀乐的“抬棺游丧”陋俗和“屋边坟”“路边坟”等乱埋乱葬现象已不复存在;昔日堆放棺木的祠堂,变成了村民阅读的书屋,“神乎其神”的风水先生,成为了乡风文明带头人;丧事简办,群众人均安葬花费可节省2万元左右;实行火葬,减少了纸钱污染,消失了噪声扰民,原来的“山上豪宅”逐步被铲平复绿。(岳阳晚报记者 余勇华 通讯员 来艳)