中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

云溪陆城泾港村:“新风礼堂”助力移风易俗

来源:云溪区文明办 编辑:张韵 字数:1156

 

 

 

  近段时间以来,云溪区陆城镇泾港村一栋新建的文化活动中心“新风礼堂”成为了村民们最常去的地方。这栋占地面积1600平米的大楼,原先是一个猪场,2019年借人居环境整治契机,村委会多方筹资开工建设,今年10月建成投入使用。礼堂内设宴会大厅、图书室、民俗展览室、文化舞台四大功能区,外配文化广场、篮球场、健身路径等文体活动设施,是一个集会议、文艺演出、体育活动等为一体的村级综合文化阵地。

  “新风礼堂”建成后,村里召开村民大会,一致同意将礼堂大厅设为宴会大厅,由村民理事会负责运营管理,作为村民办酒席的场地。“村民在家办酒席,不仅要地方,办完后卫生也难得打扫,现在村里建了这个大礼堂,村民也能减轻不少负担,特别是有些群众家里位置小、住在路边上的,遇到个红白事就得占道,非常不安全,现在礼堂建好了,村民办事不需要占道,安全也得到保障。”该村支部书记、主任周爱民介绍说,除了办事方便,村民来这里办事,也更加利于理事会监管,礼堂里面禁止使用一次性塑料餐具,禁止燃放烟花爆竹,每桌配备公筷公勺,倡导“光盘行动”,所有垃圾一律回收分类处理。这种统一操办、节俭办理的方式,受到村民一致好评,家中有人过世或者有喜事,都愿意来这里办一场文明简单的酒席。截至目前,该礼堂已承办8起红白喜事,有效刹住了攀比炫富、铺张浪费的不良风气。

  不仅方便群众请客办酒,“新风礼堂”更是全村文化娱乐活动的中心。图书室存放的8000余册图书吸引了不同年龄段村民前来阅读,外面配备的文化广场、篮球场、健身器材是男女老少锻炼身体的最佳场所。一到傍晚,随着灯光亮起,文化广场上村民三三两两结伴前来,跳广场舞、唱歌、散步、打篮球、打羽毛球……伴奏声、歌唱声、欢笑声、击打声交织,汇成一支动人的乡村文化交响曲。今年11月4日,云溪区文旅广局在这里举办送文化下乡惠民演出活动,舞台上精彩的传统戏剧表演赢得村民阵阵掌声和喝彩声。“以前来表演的文化车都是露天表演,大家要么站着要么自己搬椅子过来看,现在我们有了一个这么大的舞台,坐在台下看得可舒服呢!”演出结束后,村民们纷纷对此表示十分满意。

  在礼堂二楼,村两委还匠心独运设计了民俗展览室。54平米的展厅中,共收集有上世纪农村生产生活用具68件,每一件展品上都精心贴上了标签。今年重阳节时,云溪区老干局组织退休老干部们前来参观,看着风车、犁耙、木盆、木桶等展品,老人们倍感亲切,仿佛回到过去生活的蓬勃场景。离开时,好多老人留恋不舍。更有一些岳阳市区和云溪城区的家长带着孩子前来参观,向孩子们讲述当年的艰苦,教育孩子们要珍惜当前的美好生活。

  周爱民说,“新风礼堂”已经成为了当地的文化地标,也正悄然改变着村民们的生活,为村民们守护乡土、传承乡风、留住乡愁。(云溪区文明办 记者 张勇 通讯员 周佳美)