中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

陆城镇五保户响应殡葬改革号召主动要求火化

来源:湖南日报·新湖南客户端 编辑:张韵 字数:421

  

  

  12月29日上午,陆城镇道仁矶社区五保户冷世光在云溪区殡仪馆进行了遗体火化。据悉,冷世光老人生前孤身一人,主要由侄女负责照顾,因身体原因,一直没有经济来源,社区工作人员及时给老人申请了低保,为其基本生活提供保障。老人自知身体不好,也没有子女,一直都担心自己去世后为侄女及政府带来负担,在得知镇里推行殡葬改革后,便要求去世后进行遗体火化,为侄女和政府减轻负担。

  老人去世后,社区工作人员及理事会成员及时上门,和老人侄子、侄女一起商量老人的后事,一致决定,遵照老人生前的遗愿,将老人遗体送至云溪区殡仪馆进行火化,并在送回来的途中严格做好禁鞭禁炮工作,将骨灰葬入道仁矶公墓山。

  自移风易俗工作开展以来,陆城镇大力推进婚事新办,丧事简办,摒除陈规陋习,引导乡风向好、向善发展。同时积极开展殡葬改革,改土葬为火葬,不燃放烟花爆竹,禁止大操大办,让丧事不再吵闹,让逝者更加安详。(湖南日报·新湖南客户端12月29日讯 通讯员 周佳美)