中国文明网主站  |  湖南联盟站    注册    登陆
首页->讲文明树新风

梅田湖镇借力移风易俗 筑牢防疫红线

来源:岳阳日报 编辑:zhangshiyun 字数:367

  近日,为推进疫情防控工作,梅田湖镇着力把好喜事丧事人情关,引导全镇人民“婚事新办、缓办,白事简办,余事不办”,将疫情防控的风险化解在未发状态。

  梅田湖镇12个村(社区)发挥“村村响”和网格的作用,广泛宣传防疫知识;发动志愿者走村入户宣传,发放《严禁在当前防疫形势下聚集宴席》的倡议书,提倡丧事简办、喜事延办、其他不办,提倡简化治丧仪式、缩短治丧时间、减小治丧规模、缩减治丧费用、减少人情金额,自觉摒弃在公共场所搭建灵棚、高音播放音乐、大肆燃放烟花爆竹、大摆宴席等不良行为。

  面对疫情新形势,梅田湖镇在各村(社区)倡导的“红白事”从简从缓,得到了群众积极响应,纷纷签订了移风易俗承诺书。仅8月份,梅田湖镇就成功劝导丧事简办9起、婚事延办1起、其他不办8起,家属均表示理解,并承诺会遵守疫情防控相关要求。(岳阳日报 贺 利)